Нидерланды понимают, что перед Украиной возникли трудности относительно Цемаха — Блок

Нидерланды понимают, что перед Украиной возникли трудности относительно Цемаха — Блок

Укринформ
Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявляет, что Нидерланды ценят контакты, которые у них были с Украиной перед выдачей боевика Владимира Цемаха России, и понимают, с какими трудностями пришлось столкнуться Украине.

Об этом он сказал в четверг во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Вадимом Пристайко в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы также очень высоко ценим те контакты, которые у нас были с Украиной перед осуществлением обмена пленными с РФ. И хотя Нидерланды хотели увидеть другой результат в отношении господина Цемаха, но мы понимаем, с какими объективными трудностями столкнулась Украина в этой ситуации ", - сказал Блок.

Нидерландский министр также отметил, что теперь "мы будем вместе ожидать начала судебного процесса (по делу МН17 - ред.), который должен начаться 9 марта 2020 года".

По его словам, это очень важный шаг, чтобы установить истину и справедливость ради всех родственников жертв трагедии МН17.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди тех, кого передала Украине, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является фигурантом дела МН17.

Читайте также: Передача Цемаха РФ: Зеленский говорит, что Нидерланды “все понимают”

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Украина обвинила Цемаха в создании террористической группы. 5 сентября суд в Киеве освободил его под личное обязательство. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе "Боинга".

Читайте также: Нидерланды не будут голосовать за снятие санкций против РФ без выполнения "Минска" - МИД

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-ей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Фото: @KaterynaZelenko

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-