Дело МН17: Нидерланды будут ставить вопрос о незакрытие неба и Украине, и России

Дело МН17: Нидерланды будут ставить вопрос о незакрытие неба и Украине, и России

Укринформ
Нидерланды собираются задать вопрос о незакрытии воздушного пространства в момент катастрофы МН17 не только Украине, но и России.

Об этом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал 10 октября на совместном брифинге с главой МИД Украины Вадимом Пристайко в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следующим шагом будет назначение организации, которая будет проводить это исследование, и мы уже получили согласие Украины на проведение этого исследования. По этому вопросу будут говорить и с Украиной, и с РФ. После чего будет подготовлен отчет, который будет представлен правительству Нидерландов, а мы представим его парламенту", - сказал Блок.

Он также подчеркнул, что речь идет об исследовании, но оно не имеет никакого отношения ни к одной из тех процедур, которые сейчас проводятся.

Вместе с тем Блок подчеркнул, что правительства Нидерландов и Австралии считают Россию виновной стороной, поскольку из ее "Бука" был сбит самолет MH17. Но семьи погибших "просили меня спросить, почему небо над Донбассом и вокруг него не закрыли Украина и Россия", - добавил дипломат. По его словам, заявление парламента Нидерландов является не следственным действием, а просьбой к Украине.

Как сообщал Укринформ, парламент Нидерландов поддержал предложение депутатов о дополнительном исследовании обстоятельств незакрытия воздушного пространства над Донбассом на момент катастрофы самолета МН17.

Украинские чиновники неоднократно заявляли, что Украина действовала в соответствии с действующими на тот момент правилами ИКАО и, опираясь на анализ имеющихся рисков, сообщала о вооруженном конфликте и вводила запрет на полеты гражданской авиации. Сначала нельзя было летать ниже, чем полтора километра, затем ниже эшелона 7900 метров. 14 июля 2014 года Украина ввела запрет на полеты ниже 9800 метров.

Читайте также: Расследование по MH17 является приоритетом для Украины и Нидерландов - главы МИД

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: Нидерланды понимают, что перед Украиной возникли трудности относительно Цемаха — Блок

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-