Президент согласен на компромиссы относительно Донбасса, но - против автономии

Президент согласен на компромиссы относительно Донбасса, но - против автономии

Укринформ
Президент Владимир Зеленский отметил, что в будущем законопроекте об особом статусе Донбасса нельзя говорить об автономии временно оккупированных территорий, однако допустил, что в рамках закона будут обсуждаться гуманитарные вопросы.

Об этом он сказал журналистам во время пресс-марафона в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

“Что касается закона об особом статусе. Мы не можем в этом законе говорить об автономии. Самое главное обсуждать то, что мы не можем делать, а не то, что мы можем. Я знаю, что есть там гуманитарные вопросы, я знаю, что будут обсуждаться вопросы по поводу языка, чтобы они имели региональный статус русского языка. Я думаю, что много компромиссов гуманитарных, о которых мы можем говорить, выносить для нашего общества и будем решать, что стоит продолжение войны и что не имеет высокой цены, и на что мы можем согласиться, на что мы не можем согласиться”, - сказал Президент.

Зеленский добавил, что пока обсуждать закон об особом статусе нет смысла, так как документа пока нет, а есть рамки и красные линии, которые никаким образом не будут отличаться от красных линий в целом норманского формата и нормандского процесса.

“Есть очень много вопросов, которые, я знаю, относились ранее к условиям закона об особом статусе, но они, мне кажется, сами собой разрешатся вследствие того, что страна решила идти путем децентрализации. То есть, там очень много вопросов, я думаю, снимется. Сам пакет законов о децентрализации на всей Украине, он решает многие из этих вопросов. Я думаю, что будут еще какие-то вопросы, связанные с какими-то отношениями, с личностью отношений между временно оккупированными территориями и Российской Федерацией. Я уверен, что с той стороны мы будем слышать. Давайте услышим. Иногда лучше молчать, чем говорить. Поэтому давайте услышим, а потом будем принимать решение”, - сказал глава государства.

Он еще раз отметил, что не подписывает закон об особом статусе, которого нет в нормандском формате.

Читайте также: “Да” амнистии “нет” референдуму: Зеленский объяснил позицию относительно особого статуса Донбасса

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что новый законопроект об особом статусе Донбасса начнут разрабатывать не раньше, чем состоится встреча в нормандском формате. Председатель ВР также подчеркнул, что Украина и украинский парламент приложат максимум усилий, чтобы сделать это раньше, поскольку с нового года заканчивается срок действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-