Украинские добровольцы обещанное выполнили. Следующий шаг за президентом

Украинские добровольцы обещанное выполнили. Следующий шаг за президентом

Аналитика
Укринформ
Добровольцы зашли в поселок Золотое, чем в корне изменили ситуацию, в частности с тем же разведением войск. Как реагировать власти?

Несколько суток подряд ситуация на востоке Украины остается обостренной по максимуму. Золотое и Петровское, где еще 7 октября должно было начаться разведения сил и средств, которое постоянно срывается из-за ежедневных нарушения режима тишины вооруженными формированиями Российской Федерации и ее наемниками - находится в эпицентре внимания Украине. Поэтому на сегодня у нас два важных вопроса.

Первый и основной - это ситуация с добровольцами. В начале недели заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт в эфире программы «PRIME: Муждабаев" на канале ATR заявил, что добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе и требует встречи с Владимиром Зеленским. "Как главнокомандующий, президент, конечно, может отдавать приказ об отводе, о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведет войска, мы зайдем, заведем тысячи человек", - отметил Гергерт. И добавил, что Зеленский до сих пор не встретился с добровольцами. "...Владимир Александрович, чем быстрее произойдет наша с вами встреча, чем быстрее вы поймете всю силу украинского народа и положитесь на нее, тем быстрее начнутся наши победные процессы в этой войне. Победа в этой войне (достигается) только опорой на свой народ, свое войско, своих волонтеров, только на себя", - отметил заместитель командира УДА.

Двое суток спустя добровольцы выполнили заявленное, отправившись вчера утром, 9 октября, колонной под названием "Последний блокпост" в населенный пункт Золотое Луганской области. По дороге, конечно, не обошлось без эксцессов. На блокпосту Кременная произошло столкновение между добровольцами и полицейскими. Но все обошлось: после осмотра транспортных средств, полиция пропустила колонну, которая вечером прибыла в Золотое. И ситуация там в корне изменилась. Может, Россия только того и ждала, чтобы обвинить Украину в срыве договоренностей?

Поэтому первый вопрос: как власть должна реагировать на добровольцев, которые зашли и со вчерашнего дня находятся в Золотом?

Второй — какие на самом деле настроения у местных жителей, что они думают о разведении войск? Министр обороны Украины и начальник Генерального штаба утверждают, что большинство людей поддерживают эту идею. "Мы общались с местным населением. Могу с уверенностью сказать, что в целом они поддерживают концепцию разведения сил, и те планы, которые у нас есть", - заявил министр обороны Андрей Загороднюк. Но по Сети распространяется несколько иная информация. В частности волонтер Мирослав Гай, а также военный эксперт Константин Машовец пишут, что люди, с которыми встречалось высшее военное руководство, отнюдь не местные жители, а - жители оккупированных территорий. "Россия провела имитацию гражданского протеста за разведение войск", - отмечает волонтер Гай. Конечно, логично напрашивается вопрос, который стоило бы адресовать нашей СБУ: как эти люди могли туда попасть? Тут надо сделать небольшое отступление. Когда-то пять соседних шахтерских поселков - Карбонит, Родина, Стахановец, Партизанское и Марьевка - объединили в один населенный пункт под общим названием Золотое и пронумеровали: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5. В феврале 2015 года "Минском-2" Золотое было разделено на две части: украинскую и "ЛНРовскую". Так вот, на сегодня Золотое - 1, 2, 3 и 4 контролируются украинскими войсками, а район Золотое-5 находится под контролем так называемой "ЛНР". Так из какого именно Золотого были те люди, с которыми говорили министр обороны и начальник Генерального штаба? Это же важно, разве нет?

А теперь вопрос: насколько мнение местного населения о разведении войск однозначно и, собственно, насколько соответствует действительности информация об этой «роспровокации», которая сейчас активно распространяется по Сети?

Власти нужен диалог с добровольцами

Именно так прокомментировали Укринформу народные депутаты, военные эксперты и сами участники боевых действий на Востоке Украины.

Украинский военный, ученый-медик, известный по позывному «Айболит», участник боев под Иловайском Всеволод Стеблюк говорит, что отвод и разведение войск - это огромная разница.

Всеволод Стеблюк
Всеволод Стеблюк

Стеблюк: “Думаю, что власти стоит прислушиваться к добровольцам, к патриотам, к ветеранам, потому что нужно понимать: власть стала властью только благодаря тому, что эти люди отстояли демократию сначала на Майдане, а сейчас - делают это на Востоке. Это первый момент.

Второй. Отвод и разведения войск - это огромная разница. Разведение происходит симметрично, под контролем и с гарантиями того, что на этой территории не будет других вооруженных формирований. Но на сегодня мы не видим разведения, мы видим, что Украина готова отвести свои войска, оставив в "серой зоне" жителей, которые уже помогали украинским воинам, которые поддерживают украинскую власть. И сегодня, поверьте, там очень сложно. Я не понаслышке знаю настроения местного населения на Донбассе. Там есть как истинные патриоты, так и те, кто ждет возможности расправы над этими украинцами. Поэтому оставить их без гарантий безопасности, считаю, что это преступление.

Третье - о добровольцах. Понимаете, это не урегулированный правовыми нормами акт, а поэтому возникает много правовых конфликтов. Прежде всего, чтобы не допустить столкновения вчерашних побратимов по оружию. Сейчас там находится Нацгвардия, находится полиция, которая в составе добробатов так же воевала. И сегодня столкновения патриотически настроенных сил, у которых одна общая цель - защита национальной безопасности, защита независимости и суверенитета Украины - это безумие. Этого нельзя допустить. Поэтому, считаю, что власть должна прислушаться ко всем требованиям и еще раз все хорошо взвесить".

Председатель ОО "Украинский Легион", полковник запаса Святослав Стеценко в свою очередь напомнил, как в инаугурационной речи президент говорил, что украинцы должны стать израильтянами в защите родной земли. И если это было искренне, то с добровольцами надо как минимум встретиться.

Святослав Стеценко
Святослав Стеценко

Стеценко: "Власти нужно определяться не по одному эпизоду, а по всей войне, которую Россия ведет против Украины. Если украинская власть официально признает вооруженную агрессию РФ против Украины, признает, что РФ оккупирует часть украинских земель, признает, то в таком случае власть должна соблюдать Гаагские конвенции и приложения к ним о правилах войны на суше. И в этом документе как раз определено, что в случае, если против страны ведется вооруженная агрессия или существует непосредственная угроза вторжения вражеских войск, то граждане, не состоящие в рядах вооруженных сил, имеют полное право вооружаться, организовываться и готовиться оказать вооруженное сопротивление агрессору. Если Украина запретит своим гражданам находиться на украинской территории там, где есть угроза враждебных действий, запрещает с оружием защищать территориальную целостность и независимость страны, и самих граждан от такой угрозы, то это будет свидетельствовать о том, что Украина де-факто признает вооруженный конфликт как внутренний. Потому что внутренних вооруженных конфликтов Гаагская конвенция не касается. В таком случае действуют совершенно другие принципы. И да, при внутреннем вооруженном конфликте власть должна разоружать граждан, и запрещать им передвижения, чтобы не было эскалации боевых действий между гражданами страны.

Должен ли провести президент диалог с добровольцами? Не знаю, честно. Все зависит от того, какую цель ставит себе господин президент, как он видит оборонную стратегию Украины. Если он действительно хочет сделать то, что говорил в своей инаугурационной речи - "украинцы должны стать израильтянами в защите родной земли" - безусловно, с патриотической, с парамилитарной частью общества надо вести диалог".

Необходимость для власти слышать свой народ подчеркивает Андрей Тетерук, бывший командир батальона «Миротворец», участник боев за Иловайск, экс-депутат ВР от «Народного фронта».

Андрій Тетерук
Андрей Тетерук

Тетерук: “Скажу очень коротко. Думаю, у президента есть достаточно инструментария, чтобы выгнать вон оккупационные войска из Украины. И чтобы там ни требовал Кремль, но мы не должны отступать с нашей земли, которую мы защищаем с 2014 года. Этот вариант ошибочный, он не приведет к улучшению ситуации в целом. Опираться на него сейчас - это терять время, терять возможности. И вопрос тут не только в добровольцах, а в украинском обществе, которое на последнемо вече ясно заявило: "Нас это волнует, мы против капитулянтских шагов!" Поэтому ответ на ваш вопрос: власть должна услышать свой народ!.."

"За" диалог между властью и добровольцами также выступает нардеп от "Слуги народа", заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безугла.

Мар'яна Безугла
Марьяна Безугла

Безугла: "Насколько мне известно, президент вчера встречался с представителями различных организаций, в том числе с Нацкорпусом. Диалог ведется. Но вопрос в том, что это не представители вооруженных сил, а такие же граждане, как, собственно, мы с вами. Соответственно, они в принципе свободны совершать те или другие действия, не выходящие за предусмотренные законом пределы. То есть если будут происходить какие-то нарушения, то, соответственно, будет действовать Нацполиция. Но если все будет проходить "в рамках", то почему бы и нет? У нас демократическая страна, мы всегда готовы с ними коммуницировать, при этом никоим образом не ограничивая. Конечно, вопрос сложный, ведь в обществе по этому поводу также расходятся мнения. Поэтому я вижу важность в ведении диалога с представителями гражданского общества, с различными организациями, патриотическими, парамилитарными, чтобы мы вместе смогли выйти в какой-то общий вариант, который бы решал вопрос исключительно в пределах государственных интересов".

Минобороны и Генштаб таки встречались с жителями Золотого, но...

В комментарии Укринформу замминистра обороны Алина Фролова заявила, что информация, распространяемая в Сети, в частности в Фейсбуке - не соответствует действительности.

Аліна Фролова
Алина Фролова

"Высшее военное командование действительно встречалось с местными жителями. Разговор длился довольно долго, и делалось все это не "под камеры", не ради каких-то формальностей, а раз подчеркиваю, реально. Нет никаких оснований считать, что это была какая-то "подведенная колонна" или, что эти люди "приехали с оккупированной территории", - говорит Фролова. - Разведение - часть политического процесса, часть плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе, который, вероятно, кто-то пытается сорвать. В то же время, я не исключаю, что это вызвано страхом определенной части украинского общества, которая не до конца понимает последовательность действий. Но сейчас мы пытаемся все очень четко разъяснить, чтобы снять такие опасения: мы ездим по городам, встречаемся с людьми, проводим встречи с громадами и ветеранскими организациями и обсуждаем все эти сложные моменты. Думаю, что с этим все будет хорошо".

Также замминистра добавила: "Обстрелы Золотого не прекратились. Поэтому разведение сил и средств пока не происходит. А начать этот процесс можно будет только после того, как по меньшей мере семь суток подряд российско-оккупационные войска в упомянутых районах будут соблюдать режим прекращения огня".

В то же время аналитик, председатель ОО "Донецкий институт информации" Виталий Сизов подчеркивает, что отношение к вопросу разведения войск среди жителей упомянутых населенных пунктов неоднородно. "Одна часть людей категорически против, особенно те, кто имеет определенную идеологическую направленность, кто поддерживал ВСУ, помогал им. Они опасаются, что могут пострадать за свою позицию, если украинская армия оттуда уйдет. А другая часть людей убеждена, что так можно достичь ослабления интенсивности боевых действий, уменьшится количество обстрелов, жить станет безопаснее, если военные покинут эту территорию. К большому сожалению, центральные СМИ не всегда передают весь спектр мнений по этому поводу, а часто делают это односторонне", - утверждает господин Сизов.

 Віталій Сизов
Виталий Сизов

Что касается ситуации с "посещением" поселка Золотое высшим военным руководством Украины, то Виталий Сизов не исключает, что господин Загороднюк и господин Хомчак могли встретить именно тех жителей, которые обеими руками за идею разведения войск.

"А может, и нет. Понимаете, Минобороны это такая структура, в которой принято выполнять приказы, но не принято делиться мнением. То есть, как было на самом деле - неизвестно. Собственно, не доверять официальной информации из Минобороны тоже не вижу смысла. Однако, повторюсь, что единого мнения среди местных жителей нет. Это важно понимать, - отмечает аналитик Донецкого института информации. - Что касается того, что распространяют в соцсетях отдельные блогеры, волонтеры и др. Опять же, не все так просто. Стоит понимать, что на 14 октября, на Покров, запланирована масштабная акция. И многие политические силы будут пытаться выйти за пределы "жмем на власть". То есть, сделав акцию протестной, придав вид антиправительственной, антипрезидентской. Поэтому для них важно провести мобилизацию среди патриотической части населения".

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-