Берлин и Париж должны определить

Берлин и Париж должны определить "красные линии" для России — эксперт

Укринформ
Запланированный на ближайшие недели саммит в «Нормандском формате» связан, как всегда, с очень высокими ожиданиями, но результат его вряд ли будет прорывным.

Очень важным на этой встрече будет вопрос, какую позицию займут сейчас западные партнеры, которые имели бы очертить для России «красные линии», считает Штеффен Галлинг (Steffen Halling), эксперт фонда «Наука и политика», одного из аналитических центров, которые дают советы правительству ФРГ.

«Волнующий вопрос – какую роль возьмут на себя Германия и Франция. Они, с одной стороны, могут давить на Украину с требованием делать шаги ради скорейшего политического решения конфликта. Но им стоило бы попробовать дать четко понять России, где проходят красные линии», - сказал эксперт в комментарии Укринформу.

Читайте также: В МИД Британии призвали проявлять дальновидность в процессе сдерживания России

Конечно, заметил Галлинг, в таких конфликтах всегда должны быть уступки. Зеленский делает попытки решать проблему, демонстрируя готовность пойти на требования Кремля, и это показали обмен пленными и подписания так называемой «формула Штайнмайера». С другой стороны, западным партнерам не следует забывать, что Зеленский очень неопытный политик на этом «международном паркете» и его надо немного сдерживать, тормозить, считает эксперт.

Важным в подписании «формулы», по мнению эксперта, является то, что это является признанием Минского процесса Зеленским, который в ходе предвыборной гонки неоднократно подчеркивал, что хочет найти «альтернативные решения», включая расширение Нормандского формата.

"Сейчас нет сомнений, что подписание Формулы является признанием приверженности Минского процесса", - отмечает Галлинг.

Читайте также: Евросоюз сожалеет, что разведение на Донбассе не состоялось из-за боевиков

В проведении саммита, по его словам, заинтересованы как Зеленский, который обещал как можно скорее завершить конфликт на Донбассе, так и Париж и Берлин, которые надеются на новую позитивную динамику и также ее скорейшего достижения прогресса.

Собственно эксперт признается, что настроен «весьма скептически» относительно того, чего можно ожидать от саммита, что на нем смогут договориться.

Галлинг также выразил опасения, что в случае проведения на Донбассе выборов в ближайшем будущего, когда для этого не создано каких-либо безопасности условий, может вернуть все к статусу кво образца 2015 активного военного противостояния, следовательно, к резкой эскалации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-