Выборов на Донбассе не будет, пока территория оккупирована — Пристайко

Выборов на Донбассе не будет, пока территория оккупирована — Пристайко

Укринформ
В Евросоюзе четко поддерживают возможность проведения местных выборов на востоке Украины только при условии вывода российских военных формирований и восстановления контроля на границе.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко по результатам встречи с главами МИД стран-членов Евросоюза в понедельник в Люксембурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Все министры, как один, говорили, в понимании той «формулы Штайнмайера», которая предусматривает, что состоятся выборы и может заработать специальный статус (отдельных районов на Донбассе — ред.), что это не должно быть вопреки украинскому законодательству, не должно быть вопреки высоким стандартам ОБСЕ. Эти выборы не могут происходить, когда территория оккупирована. Они не могут происходить, когда на территории иностранные воинские формирования. Они не могут происходить без восстановления украинской стороной контроля на границе», - пояснил ситуацию глава МИД Украины.

Читайте также: Компромиссы Украины в нормандском процессе не должны быть односторонними – Пристайко

Пристайко подчеркнул, что министры иностранных дел договорились поддерживать связь ради урегулирования ситуации на востоке Украины.

Министр также сообщил, что договорился о взаимодействии и первых шагах со следующим высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем продолжать курс Украины на европейскую интеграцию.

«Украина продолжит избранный курс, который зафиксирован в Конституции. Реформы в государстве, которые являются сложными, быстрыми, болезненными, поддержаны Евросоюзом. Вместе с тем европейская сторона указывает на необходимость соблюдения правильности процедур, учета интересов всех участников украинской политической жизни», - подчеркнул Пристайко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-