Во время визита Данилюка и Ермака в США работу посольства свели к логистике - Чалый

Во время визита Данилюка и Ермака в США работу посольства свели к логистике - Чалый

Укринформ
Во время визита экс-секретаря СНБО Александра Данилюка и советника Президента Андрея Ермака в Вашингтон в июле работа посольства Украины в США была сведена к решению логистических вопросов.

Об этом рассказал бывший посол Украины в США Валерий Чалый в интервью изданию LB.ua.

"В десятых числах июля, во время визита бывшего секретаря СНБОУ Александра Данилюка и помощника президента Андрея Ермака в Вашингтон, мне как послу было сказано, что теперь подходы другие и работа будет вестись напрямую, без посольства, а задача самого ведомства - обслуживать, то есть заниматься фактически логистическими вопросами. О таком новаторстве я услышал впервые за многие годы работы, как на дипломатической службе, так и в Вашингтоне. Соответственно с этого момента ни я, ни посольство не занималось уже вопросами обеспечения межгосударственного диалога по линии Украина-США на высшем уровне", - утверждает Чалый.

Он также подчеркнул, что к разговору президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля, а также к его подготовке не имеет никакого отношения.

Читайте также: Украина впервые купит у США Javelin — Чалый

Отвечая на вопрос, кто конкретно дал такое распоряжение - Ермак или Данилюк, Чалый сказал: "Это было сказано именно Александром Данилюком. Т.е. он фактически передал такой месседж. К тому же это было сказано не в том месте и не в то время, когда это нужно делать. Это было сказано, когда мы зашли вместе с Данилюком в Белый дом, то есть в Совет национальной безопасности США. Меня эта ситуация очень удивила, ведь у него была возможность сказать это раньше".

По словам бывшего посла, свидетелей этого разговора не было. "Но, скажем так, наши партнеры в Совете национальной безопасности очень удивились. Они знали общую ситуацию. Дело в том, что в Белом доме, когда идет встреча в Совете нацбезопасности, особые условия прохождения охраны. Самое интересное, что этот процедурный момент обычно обеспечивает посол. Андрей Ермак никогда бы не попал на эту встречу, если бы я как посол не предпринял шаги, которые, в принципе, не должен делать. Во-первых, у меня не было официальной информации о его прилете. Во-вторых, я сделал ему пропуск в Белый дом вместо себя. В-третьих, он же использовал во время поездки в Вашингтон автомобиль посла", - сообщил Чалый.

Читайте также: Хербст назвал проблемой отсутствие украинского посла в США

Он добавил, что еще во время визита Ермака в Вашингтон "понял, что есть новый стиль связей, где нет места традиционным дипломатическим каналам". "Тем не менее, я еще раз говорю: несмотря на позицию, которую озвучил Данилюк (а она была общей для Офиса Президента): не привлекать посольство к вопросам организации визита Президента в Соединенные Штаты, или к энергетическому диалогу, который был установлен с профильным министром Риком Перри, я обиды не держу. Единственное, чего я действительно не понимаю, почему дипломатия сегодня недооценивается Офисом Президента. Она открывает более широкие возможности", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, в июле 2019 года Президент Владимир Зеленский уволил посла Украины в США Валерия Чалого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-