Пристайко назвал

Пристайко назвал "красные линии" для выборов в ОРДЛО

Укринформ
Украина имеет четкие и понятные предпосылки для проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей Украины после их освобождения от оккупации, а также "красные линии", которые не будет переходить.

Об этом в понедельник во время слушаний в Комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает корреспондент Укринформа.

Он заметил, что Президент Владимир Зеленский пытается донести информацию до людей по другую сторону линии разграничения о том, что для них может сделать Украина, в частности благодаря процессам децентрализации, которые идут в стране.

"При этом Украина имеет четкие «красные линии», которые не сложные. Первое - Украина останется унитарным государством. Второе - она ​​не будет изменять свою Конституцию и вводить некую «федерализацию», чего хочет Россия. Третье - мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому закону и под наблюдением и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит. Это означает полный вывод российских войск, а также всех военизированных формирований, которые, вероятно, должны быть также выведены самой Россией, и когда будет восстановлен контроль страны над государственной границей", - сказал Пристайко.

Читайте также: Выборов на Донбассе не будет, пока территория оккупирована — Пристайко

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" и договорилась о разведении сил возле Золотого и Петровского на Донбассе.

По словам Президента, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

Читайте также: Возвращение России в ПАСЕ вредит будущему организации – Пристайко

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах 1 и 6 октября и проходят сегодня, 14 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-