Пристайко сказал, как Украине избежать обвинений в срыве

Пристайко сказал, как Украине избежать обвинений в срыве "формулы Штайнмайера"

Укринформ
Для того чтобы избежать обвинений в адрес Украины в срыве так называемой «формулы Штайнмайера», украинцам надо быть честными перед собой относительно средств, которыми может быть достигнут мир.

При этом именно правительство должно предложить народу наилучшие варианты решения, заявил в Брюсселе во время общения с прессой после участия в слушаниях Комитета Европарламента по иностранным делам министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Именно так он ответил на вопросы корреспондента Укринформа, что Украина должна сделать, чтобы избежать обвинений, в том числе от западных партнеров, в срыве выполнения согласованной накануне «Формулы Штайнмайера», ведь именно такая возможность поднималась во время слушаний в рамках Комитета.

"Эта "формула Штайнмайера "была придумана и согласована правительствами, и она отличается от того, на что Украина соглашалась ранее. Это болезненный компромисс, и мы знаем, почему сказанное каждое слово против этого. Но вместе с этим, мы надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя уже так далеко, чтобы это помешало нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем оно уже есть", - сказал Пристайко.

Читайте также: Пристайко назвал "красные линии" для выборов в ОРДЛО

Он подчеркнул: для того чтобы Украину не обвинили в срыве этих договоренностей - надо просто быть честными перед собой и перед своим народом.

"Если мы о чем-то договариваемся, то, насколько бы болезненными ни были эти решения, мы должны их выполнить, потому что это путь к миру, которого мы можем достичь в будущем. Если для народа это приемлемая цена - мы это делаем. Если нет - мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам - если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию, и стараемся защитить себя без мирного процесса. Эти опции все - перед украинским народом. Но правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным", - сказал министр иностранных дел Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" и договорилась о разведении сил возле Золотого и Петровского на Донбассе.

По словам Президента, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Читайте также: Выборов на Донбассе не будет, пока территория оккупирована — Пристайко

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах 1 и 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-