Глава ВСУ: Я не считала бы происходящее судебной реформой

Глава ВСУ: Я не считала бы происходящее судебной реформой

Укринформ
Судебная реформа, которую проводит действующая власть, может уничтожить независимость судебной системы и чрезмерно ее загрузит.

Об этом председатель Верховного Суда Валентина Данишевская сказала в интервью Радио Свобода.

«Я не считала бы то, что происходит, судебной реформой. Потому что судебной реформе должен предшествовать, как минимум, анализ того, что уже сделано, какие проблемы существуют, увидеть несколько альтернатив решения этих проблем, а затем в сотрудничестве с судебной ветвью власти найти лучшие пути, чтобы преодолеть существующие вызовы и улучшить судопроизводство, а не наоборот – создать условия для того, чтобы судебная система не смогла предоставить обществу ожидаемые услуги», - заявила Данишевская.

Читайте также: Порошенко назвал закон об перезапуске судебной реформы "атакой" на систему

По ее словам, сейчас в судах не хватает 2 тысячи судей, в большинстве судов работает лишь треть от необходимого состава, и сокращение судейского корпуса приведет к тому, что люди еще дольше будут ждать решений.

То же касается Верховного Суда, отметила Данилевская: «Уменьшается количество судей вдвое. Это при том, что на рассмотрении в ВСУ находится огромное количество дел. Те, что мы получили от своих предшественников, от тех, кто ранее рассматривал кассационные жалобы».

Читайте также: Председатель Верховного суда жалуется, что Президент время для Круза нашел, а для нее - нет

Кроме того, как проинформировала Данишевская, в ВСУ ежедневно поступает 360 обращений.

«То, что происходит с судебной системой, с судами, такое бешеное давление, оказываемое на суд, не дает мне возможности прогнозировать, что будет дальше. Воздействие идет не только через закон. Запугивание судей, запугивание Высшего совета правосудия перезагрузкой может привести к любым результатам», - резюмировала председатель Верховного Суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-