Люстрация нарушила права украинских чиновников – решение ЕСПЧ

Люстрация нарушила права украинских чиновников – решение ЕСПЧ

Укринформ
Увольнение государственных служащих на основании Закона Украины «Об очистке власти» (люстрации) привело к нарушению их прав.

Такое решение единогласно принял в четверг, 17 октября, Европейский суд по правам человека, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Дело «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18) касалось увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» (люстрации ) 2014 », - сообщили в суде.

В по этому делу ЕСПЧ единогласно установил: нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры относительно их увольнения уже идут более четырех с половиной лет и до сих пор не завершены. Относительно вопроса по статье 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.

Читайте также: Рада приняла закон о перезапуске судебной реформы

Однако суд решил, что закон об очистке власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммуничтической партии до 1991 года.

Следовательно указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

В этом отношении украинский закон об очистке власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю 5000 евро для возмещения морального ущерба. Суд также присудил 1500 евро первому заявителю и по 300 евро второму и пятому заявителям на каждого для возмещения судебных расходов.

Читайте также: ЕСПЧ через неделю огласит решение о законности люстрации в Украине

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об очистке власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, занимавшим совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Конституционный суд Украины признал закон о люстрации соответствующим Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-