ЦИК передаст в Раду свои предложения относительно изменений Избирательного кодекса

ЦИК передаст в Раду свои предложения относительно изменений Избирательного кодекса

Укринформ
В Центральной избирательной комиссии предлагают изменить структуру Избирательного кодекса, оставить отдельный закон о деятельности комиссии и усовершенствовать порядок закупки товаров и услуг для организации выборов.

Об этом шла речь на совещании ЦИК совместно с работниками Секретариата комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

"В частности, были предложены позиции относительно изменения структуры Кодекса. При этом усматривается целесообразным все положения относительно правового регулирования отдельных типов выборов поместить в отдельные книги Кодекса", - говорится в сообщении.

Кроме того, речь шла о правовом регулировании деятельности ЦИК. Отмечается, что, поскольку комиссия, как постоянно действующий коллегиальный государственный орган, наделенный полномочиями по организации подготовки и проведения не только общенациональных и местных выборов, но и всеукраинского и местных референдумов, что не охватывается нормами кодекса, то было предложено оставить отдельный закон Украины "О центральной избирательной комиссии".

Обсуждался также вопрос повышения профессионального уровня членов избирательных комиссий, в том числе формирования окружных избирательных комиссий на профессиональной основе.

Читайте также: ЦИК назначила первые местные выборы в 86 тергромадах

Кроме того, ЦИК рассмотрела вопрос относительно предоставления возможности внедрять в избирательный процесс информационные технологии обработки, сбора, анализа информации, осуществления мероприятий по автоматизации избирательного процесса, в том числе в порядке эксперимента и поэтапного применения отдельных элементов е-выборов (в рамках имплементации указа Президента от 29 июля 2019 года № 558 "О некоторых мерах относительно улучшения доступа физических и юридических лиц к электронным услугам").

В то же время Центризбирком обратил внимание и на доработку положений кодекса, которые регулируют вопросы порядка закупки товаров, работ и услуг для организации подготовки и проведения выборов.

Также члены ЦИК остановились на правовых и организационных основах ведения Государственного реестра избирателей.

"Указанные и другие разработанные предложения будут представлены Комитету Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства для дальнейшего детального обсуждения в рамках работы этого комитета", - пояснили в ЦИК.

Как сообщал Укринформ, 11 июля этого года Верховная Рада VIII созыва приняла новый Избирательный кодекс, который предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Читайте также: В Раде приняли присягу депутат "Слуги народа" и член ЦИК

27 августа Председатель ВР VIII созыва Андрей Парубий подписал новый Избирательный кодекс.

Президент Владимир Зеленский наложил вето на Избирательный кодекс, принятый народными депутатами VIII созыва. По его словам, кодекс, поступивший на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-