В Раде первое снятие неприкосновенности: Рябошапка подал представление на Дубневича

В Раде первое снятие неприкосновенности: Рябошапка подал представление на Дубневича

Укринформ
Генпрокурор Руслан Рябошапка подписал представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича.

Такая информация обнародована на сайте ведомства.

"В четверг, 17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины девятого созыва", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. грн.

Читайте также: Корпорация Дубневичей назвала "манипулятивными" обвинения Укрзализныци

"Следствием собрано достаточно доказательств, которые дают основания подозревать, что, будучи народным депутатом Украины восьмого созыва и будучи в должности председателя Комитета ВР по вопросам транспорта, он был осведомлен относительно финансового положения ОАО «Укрзализныця», в частности его потребностей при проведении государственных закупок, а также имел влияние на учредителей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, уравнительных устройств, рамных рельсов, крестовин, контррельсовых рельсов и комплектов раздельного скрепления", - отмечают в ГПУ.

По данным следователей, доказательства свидетельствуют о том, что этот депутат с сообщниками изучил и проанализировал спрос и цены на рынке стрелочных переводов и принял решение завладеть средствами филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Читайте также: Дело о миллионных убытках Укрзализныци направили в Антикоррупционный суд

В частности, следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами посредством согласованного завышения цены во время реализации стрелочной продукции в адрес филиала, при этом народный депутат неоднократно использовал свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем средства были использованы сообщниками по собственному усмотрению.

"Согласно закону, привлечение к уголовной ответственности народного депутата, его задержание или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей либо домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины. В этой связи генеральный прокурор просит парламент дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата Украины", - заявляют в ГПУ.

Как известно, в период с декабря 2014 года до конца августа 2019-го Комитет ВР по вопросам транспорта возглавлял Ярослав Дубневич.

29 сентября председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на своей странице в Facebook проинформировал, что Укрзализныця передала в правоохранительные органы материалы о миллионных убытках, которые она понесла при покупке анкеров у дилеров ООО «Корпорация КРТ» братьев Богдана и Ярослава Дубневичей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-