Рада переходит на электронный документооборот

Рада переходит на электронный документооборот

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по введению электронного документооборота, связанного с законодательным процессом".

Принятие соответствующего решения поддержали 256 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон вносит изменения в статью 91 Регламента Верховной Рады о подаче сопроводительных документов к законопроектам в электронном виде и в статью 97 о ведении дела законопроекта в электронном виде.

Так, при подаче сопроводительных документов в электронной форме на них будет налагаться квалифицированная электронная подпись лица, которое имеет право законодательной инициативы или представляет орган, наделенный таким правом. Она же, согласно проекту закона, будет содержаться и в электронных версиях предложений, поправок, заключений к законопроектам, которые подаются в Аппарат Верховной Рады или непосредственно в комитет либо временной специальной комиссии.

Читайте также: Рада планирует перезапустить судебную реформу и ввести наказание для депутатов-прогульщиков

Представленные законопроекты создаются в единой автоматизированной системе в порядке, определенном соответствующим положением, которое утверждается Председателем Верховной Рады, и подаются в форме оригиналов электронных документов, на которые наложена квалифицированная электронная подпись. Предложения, поправки и заключения к законопроектам подаются в Аппарат ВР или непосредственно в комитет либо ВСК, которые определены главными по их подготовке, в единой автоматизированной системе.

Аппарат ВР и главный комитет в единой автоматизированной системе будут вести дело законопроекта в форме электронных документов по каждому проекту, включенному в повестку дня сессии. К делу законопроекта относятся оригиналы электронных документов и распечатанные идентичные по документарной информации и реквизитам документы на бумаге, а также другие оригиналы электронных документов и документов на бумаге с печатями, собственноручными подписями.

Также определено, что все зарегистрированные в Раде законопроекты будут предоставляться депутатам путем рассылки на электронную почту.

Данный закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины" и вводится в действие с первого дня третьей сессии Верховной Рады девятого созыва, то есть в начале февраля 2020 года.

Как сообщал Укринформ, 12 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1044-1 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по введению электронного документооборота, связанного с законодательным процессом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-