Создание оперативно-розыскных подразделений ГПСУ: законопроект прошел первое чтение

Создание оперативно-розыскных подразделений ГПСУ: законопроект прошел первое чтение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2161 "О внесении изменений в Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» относительно совершенствования деятельности Государственной пограничной службы Украины».

За его принятие проголосовали 264 народных депутата при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

"Контрабанда и нелегальная миграция создают постоянные риски и угрозы национальной безопасности Украины. В связи с этим есть насущная необходимость организации эффективного противодействия этим вызовам путем внесения изменений в законодательные акты Украины относительно осуществления оперативно-розыскной деятельности Государственной пограничной службой Украины", - говорится в пояснительной записке.

По состоянию на сегодняшний день, акцентируют авторы законопроекта, оперативно-розыскные подразделения действуют только в составе Администрации Государственной пограничной службы Украины и ее региональных управлений, а в органах Государственной пограничной службы Украины, которые непосредственно выполняют задачи по охране государственной границы, такие подразделения отсутствуют.

Читайте также: Президент подписал закон о нормировании в строительстве

Учитывая то, что органы Государственной пограничной службы Украины не имеют в своем штате оперативно-розыскных подразделений, они охраняют вверенный им участок государственной границы Украины без учета сил и средств оперативно-розыскных подразделений. Это существенно ухудшает способность Государственной пограничной службы Украины адекватно реагировать на криминогенную обстановку на пограничье, противодействовать уголовным правонарушением, совершаемым на государственной границе.

Так, законопроектом предусмотрены изменения в абзац шестой части первой статьи 5 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», которыми совершенствуется деятельность Государственной пограничной службы Украины в части осуществления оперативно-розыскной деятельности подразделениями обеспечения собственной безопасности, обеспечения внутренней безопасности, оперативного документирования, оперативно-розыскными.

Предусматривается, что принятие законопроекта повысит качество и надежность безопасности государственной границы Украины и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической и прилегающей зонах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-