Экс-генсек НАТО: Переговоры с Россией — это всегда тонкая линия

Экс-генсек НАТО: Переговоры с Россией — это всегда тонкая линия

Эксклюзив
Укринформ
Бывший генеральный Секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер посоветовал Украине взвешенно подходить к диалогу с Россией, напомнив, что такие переговоры всегда являются "тонкой линией".

Об этом Яаап де Хооп Схеффер заявил в комментарии для корреспондента Укринформа в ходе круглого стола относительно состояния Европы, который состоялся под эгидой исследовательской организации "Друзья Европы" в Брюсселе.

"Украине, в силу ее географического и политического положения, будет всегда сложно с «напористой», или даже – агрессивной Россией. Украина избрала президента, который пытается сформулировать новую политику в отношении россиян. Я все еще не убежден в том, что переговоры между президентами Зеленским и Путиным относительно Донецка и Луганска будут иметь ощутимые результаты. С другой стороны, нужно дать шанс такому диалогу, такому поиску решения. Но не стоит забывать о том, что случилось в 2014 году с аннексией Крыма и что просто сейчас происходит на Донбассе. Такой диалог – это всегда очень тонкая линия. Посмотрим, к чему он приведет", - сказал нидерландский политик.

Читайте также: Украина наконец проявила инициативу в отношении Донбасса: почему и что это дало?

Он выразил убеждение, что Украина была и остается важным партнером как для НАТО, так и для Европейского Союза, для всего Запада, который последовательно придерживается взвешенной и последовательной позиции в отношении Украины. В этом контексте, по мнению Схеффера, использование на полную мощность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является решающим фактором для развития и укрепления страны.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, существуют ли для Запада «красные линии» в контексте направлений урегулирования на Востоке Украины, бывший Генеральный секретарь НАТО отметил, что Европа обычно избегает определения собственной международной политики с использованием «красных линий». Но они могут возникнуть, если Россия будет продолжать агрессивное поведение и снова попытается сделать что-то вроде аннексии Крыма или дальнейшей дестабилизации в восточных регионах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-