Гладковскому сообщили о подозрении

Гладковскому сообщили о подозрении

Обновлено
Укринформ
Бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому сообщили о подозрении.

Об этом сообщает 18 октября в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким согласовано сообщение о подозрении бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В пятницу, 18 октября 2019 года, детективами НАБУ сообщено о подозрении бывшему должностному лицу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением - ред.) и ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации - ред.) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщили в САП, установлено, что бывший чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно - ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

По данным САП, это лицо обеспечило включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

Как следствие, государству было нанесено более 10,62 млн грн убытков, отмечают в САП.

"Кроме того выяснилось, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно 54 тыс. долл. США (за 2016), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (за 2018 год)", - добавили в ведомстве.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Как сообщал Укринформ, детективы НАБУ 17 октября задержали бывшего первого заместителя секретаря СНБО Гладковского по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

В то же время в корпорации "Богдан" задержание бывшего чиновника назвали безосновательным и политически заангажированным. В компании заявили, что Гладковский направлялся на мировую выставку автобусной техники Bus world-2019, которая открывается 18 октября в Брюсселе.

25 февраля в программе "Наші гроші" была озвучена информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а также он сам и представители Укроборонпрома.

Читайте также: Гладковского везут в НАБУ для вручения подозрения - адвокат

Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился в НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Тогдашний президент Петр Порошенко 4 марта подписал указ об освобождении Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-