Киеву следует быть нейтральным в оценке турецко-сирийского конфликта - эксперт

Киеву следует быть нейтральным в оценке турецко-сирийского конфликта - эксперт

Укринформ
Украине необходимо воздерживаться от любых крайних позиций в нынешнем сирийском конфликте, вызванном выводом американских войск из страны.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

«Украина должна призывать к мирному урегулированию конфликта, выступить против кровопролития и за скорейшее решение гуманитарного кризиса», - сказал Куса и добавил, что поддерживать или осуждать какую из сторон нецелесообразно.

По словам эксперта, президент США Дональд Трамп, объявив о выводе американских войск из северной Сирии, «спровоцировал Турцию на вторжение и сам объявил о санкциях». Турции, по его словам, ничего не остается, как еще теснее сотрудничать с Россией и Ираном.

«Россия уже считает себя новым «гарантом мира и стабильности» в Сирии вместо американцев, - сказал эксперт, - Москве это выгодно, ибо в результате вторжения Турции в северную Сирию она лишилась влияния американцев. Сейчас международной коалиции там нет. Соответственно, можно делать все по своему усмотрению». По словам Кусы, Россия уже склонила курдов к договоренностям с сирийским правительством. «А теперь будет заставлять Турцию договариваться с Сирией, чтобы потом с турками и иранцами делить зоны влияния в регионе», - сказал он.

Читайте также: Европейский Совет призывает Турцию вывести войска из Сирии

Эксперт также напомнил, что «Турция давно строит прагматичные отношения с Россией». В частности, продолжает строить газопровод «Турецкий поток» из Краснодарского края через Черное море в обход Украины. «Мы много говорим о «Северном потоке-2», - сказал Илия, - хотя «Турецкий поток» нанесет нам еще больший вред. Завершена первая нить, достраивают вторую. Газопровод тянут в Европу - и будет проложен быстрее, чем «Северный поток-2».

Цель турецкого вторжения, отметил эксперт, «взять под контроль часть территории, граничащей с Турцией (Анкара уже дважды вторгалась в Сирию - в прошлом году и в позапрошлом году), создать зону, лояльную к Турции, путем переселения сирийских арабов-беженцев». Анкара, по его словам, намерена переместить со своей территории до двух миллионов беженцев. «Это будет лояльное к Турции население, ведь их переселяют на родные земли, дают жилье, работу, - отметил эксперт». Эта зона, по его мнению, «будет входить в Сирию на особых условиях - без курдской автономии, а курдов переселят в отдаленные провинции».

Подробнее читайте в интервью с экспертом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-