Выборы в Швейцарии открывают новые возможности сотрудничества с Украиной — посол

Выборы в Швейцарии открывают новые возможности сотрудничества с Украиной — посол

Эксклюзив
Укринформ
Парламентские выборы в Швейцарской Конфедерации, которые состоялись в воскресенье, 20 октября, открывают новые возможности для сотрудничества Берна и Киева.

Так прокомментировал Укринформу выборы посол Украины в Швейцарии Артем Рыбченко.

«Знаковым для Украины и Швейцарии является то, что избрание парламентов двух стран происходит в один политический цикл. Это позволит сверить часы и придать новый импульс развитию межпарламентского сотрудничества», - заявил посол.

Он напомнил, что Швейцарская Конфедерация не является членом Европейского Союза, а к Шенгенской зоне присоединилась только в 2008 году. Соответственно, в сравнении с другими европейскими странами, Украине необходимо создавать больше инструментов и площадок для двустороннего сотрудничества со Швейцарией. Кроме того, нужно максимально эффективно использовать все имеющиеся векторы сотрудничества, и парламентский должен стать одним из приоритетных, добавил дипломат.

Рыбченко обратил внимание на то, что в Верховной Раде Украины состоялось голосование относительно антикоррупционного законодательства, а швейцарские парламентарии имеют большой опыт разработки соответствующих законов, который, бесспорно, будет полезным для украинских коллег и может стать еще одним направлением сотрудничества для перенятия лучших мировых практик.

Читайте также: На выборах в Швейцарии победили националисты

Еще одним вектором сотрудничества может стать внедрение цифровых технологий в государственном управлении. Швейцария в последние годы много внимания и ресурсов уделяет этой теме, однако перспектива электронного голосования пока остается под вопросом, в первую очередь, из соображений информационной безопасности. Украинский проект «Государство в смартфоне» также предусматривает функцию электронного голосования.

«Эта тематика может стать еще одной новаторской платформой межпарламентского сотрудничества для обмена опытом в разработке соответствующего законодательства», - считает Рыбченко.

Важным фактором для новых возможностей в межпарламентском диалоге, по его мнению, является то, что в новый состав Федерального парламента вошло больше молодежи и женщин, которые, по результатам экспертных исследований, повышают уровень активности швейцарской политики, ее эффективность, социальную направленность и безопасность.

«Указанные направления создают новые стартовые условия для содержательного наполнения двустороннего парламентского диалога и усиления дружественных отношений Украина-Швейцария», - резюмировал Рыбченко.

Посольство Украины в Швейцарии, по словам его руководителя, будет максимально способствовать, чтобы новые составы парламентов двух стран начали практику эффективного взаимодействия по линии групп дружбы. Такое сотрудничество чрезвычайно актуально и важно для Украины в рамках национальных делегаций в ПА ОБСЕ, ПАСЕ, а также с использованием других механизмов взаимодействия для дальнейшей консолидации международной коалиции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-