Кризис или

Кризис или "болезнь роста": чем объяснить изменения во властной команде

Аналитика
Укринформ
Анализируем возможные причины быстрой смены чиновников, едва пробывших во власти символические "100 дней"

Не успела команда Владимира Зеленского полностью обновить властную вертикаль в Украине, как по тем или иным причинам ей приходится снова тасовать свою кадровую колоду. "Первой ласточкой" среди наиболее резонансных отставок "недавно назначенных" стало заявление об увольнении по собственному желанию, написанное экс (уже) секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Данилюком. Не прошло и месяца - замены на позициях двух глав облгосадминстраций - Киевской и Луганской. И если к бывшему главе Луганской ОГА Виталию Комарницкому у общественности и журналистов "были вопросы" еще в июле, сразу же после назначения на должность, то от деятельности молодого уже экс-руководителя Киевщины Михаила Бно-Айрияна большинство ждало положительных перемен. Но, как только прошли символические "100 дней в должности", Михаил Каренович написал заявление по собственному желанию. "Заставили?", "Допекло?", "Устал?» «Не поделился с кем надо?", "Кому перешел дорогу?» - в СМИ и соцсетях находим десятки вариантов ответа на вопрос, что же вызвало этот шаг. Поскольку сам экс-губернатор, сообщая о своем решении в соцсети, ничего конкретного не написал, только намекнув, что "ни перед кем не хочет прогибаться". Разные версии высказывают и политические эксперты...

Возможные причины и последствия кадровых изменений

Итак, в воскресенье Кабинет министров согласовал увольнение глав Киевской и Луганской облгосадминистраций Михаила Бно-Айрияна и Виталия Комарницкого, предложив назначить на вакантные отныне должности Алексея Чернышева и Сергея Гайдая. Также правительство поддержало кандидатуру Андрея Балоня, Алексея Кучера и Андрея Прокопенко - как будущих председателей Кировоградской, Харьковской и Черниговской ОГА.

И если три последние должности до сих пор были вакантны - после освобождения чиновников, назначенных при президенте Порошенко (глав Черниговской и Кировоградской ОГА Александра Мысника и Сергея Кузьменко Зеленский освободил в начале июня, а руководителя Харьковской области Юлию Светличную - 9 октября, ее рекомендуют на должность замсекретаря СНБО), то Бно-Айриян и Комарницкий - креатуры новой власти, проработавшие не более трех месяцев. Официально о причинах их увольнения не сообщается. Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке по собственному желанию. Почему написал - не объяснил. Только процитировал отрывок из романа Ивана Багряного "Сад Гефсиманский": "Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды - морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть" (слова одного из главных героев, заключенного в застенках НКВД Андрея Чумака).

По самой популярной версии "информированных источников" - Бно-Айриян не соглашался с "навязыванием" кандидатов на должности глав некоторых районных госадминистраций. Есть и другие варианты: "Основные версии - сотрудничество в этом бюджетном году по контрактам, заключенным еще при прежней власти, а также борьба с группой влияния, связанной с интересами строителей", – пишет в Фейсбук главный редактор издания Цензор.нет” Юрий Бутусов.

Віктор Таран
Виктор Таран

 А политолог Виктор Таран полагает, что подковерная борьба за кресло главы богатой ресурсами (особенно - дорогой землей) столичной области ведется на более высоком уровне - между группами влияния в окружении президента. Ведь не стоит забывать, что Бно-Айриян, среди прочего, - товарищ одного из идеологов партии "Слуга народа", председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Стоит напомнить, что перед этим в соцсети развернулась целая кампания, направленная на дискредитацию Бно-Айрияна. Особенно старался избран на Киевщине народный депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский, который одним из первых и “порадовался” за Михаила Кареновича.

Политолог Владимир Фесенко соглашается, что возможное давление со стороны "своих" было одной из причин отставки Бно-Айрияна. Другая (частично связанная с этим) причина - психологическая неготовность к такому давлению и вообще к повышенной ответственности. "Считаю эту ситуацию довольно закономерной - ведь когда Зеленский пришел к власти, у него, по сути, не было команды, только узкий круг людей в ближайшем окружении. Команда начала формироваться уже потом, и в кадровой политике было много стихийности, эклектики, поэтому ошибки были неизбежны, - говорит эксперт в комментарии Укринформу. - Думаю, подобные случаи будут и дальше: люди просто поймут, что не потянут "груза власти". Некоторые депутаты уже имеют подобные мысли. Но им легче - ведь фракция работает как коллективный организм, поэтому их индивидуальная ответственность достаточно условна. Глава же области несет персональную ответственность. И выдерживают это не все. Я бы не называл это кризисом команды. Скорее всего, речь идет о "болезни роста", - подытожил Владимир Фесенко.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

Немного о претендентах на "свято место" в областных администрациях

Если президент согласится с рекомендациями Кабинета министров и подпишет соответствующий указ, то новым главой столичной области станет харьковчанин Алексей Чернышев. Человек состоятельный, хотя и непубличный. Бизнесмен, инвестор, основатель инвестиционно-девелоперской компании "Eastgate Development" и инвесткомпании "VI2 Partners". Известно, что в 2017 году "VI2 Partners" приобрела долю акций сети супермаркетов "Фуршет" у французского оператора Auchan Group "Ашан Украина".

Родился в 1977 году в Харькове. Имеет два высших образования - экономическое и юридическое. Еще во время учебы работал в IT-компании, которая занималась разработкой системных программных продуктов для телекоммуникационного бизнеса. В начале 2000-х начал сотрудничать с концерном «АВЭК», учредитель которого - влиятельный бизнесмен и политик Александр Фельдман. Уже через несколько лет Чернышев стал вице-президентом, а затем и президентом концерна. С 2008 до 2013 года был председателем наблюдательного совета концерна «АВЭК», который занимается коммерческой недвижимостью и медиа. С 2012-го Чернышев заинтересовался инвестиционным бизнесом.

Сейчас возглавляет наблюдательный совет Украинского клуба недвижимости URE Club - профессионального сообщества, которое объединяет локальных и международных экспертов и практиков рынка недвижимости. Основатель Kyiv Vision Foundation - организации, занимающейся привлечением инвестиций и поддержкой культурных проектов.

Cеред "сомнительных" добродетелей, по данным аналитиков, - близость к Александру Фельдману, депутату от ОПЗЖ.

Из декларций - все цифры опубликованы и малоинтересны: недвижимость, автомобили, земля, депозиты, наличные - все как у остальных представителей этого слоя украинцев. Поэтому - несколько изюминок, говорящих о предпочтениях и приоритетах. Алексей Чернышев коллекционирует часы - задекларировал их семь - дорогих наручных, а еще коллекционные настенные и напольные, и золотые запонки, его жена - четыре экземпляра наручных часов, несколько золотых украшений, три шубы из натурального меха и сумку Hermes Kelly.

Возглавить Луганщину правительство предлагает Сергею Гайдаю. Это - человек со значительным управленческим опытом. Правда, на куда "более скромных" должностях. Уроженец Северодонецка (знание местных особенностей можно считать позитивом), депутат Мукачевского районного совета VII созыва, экс-глава Мукачевской райгосадминистрации. Работал также в Обуховской райадминистрации столичной области (советником председателя) и в Киевсовете (в 2008-2010 годах был помощником влиятельного городского депутата Алексея Резника).

В 2014 году окончил Хмельницкий экономический университет, получил диплом бакалавра по специальности "Финансы и кредит". А в нынешнем году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины (получил диплом магистра с отличием по специальности "Публичное управление и администрирование"). Интересно, что информации о том, чем Сергей Гайдай занимался после службы в армии (ориентировочно с 1995 по 2008 год) в открытых источниках мы не нашли. Декларация Гайдая за прошлый год довольно "скромная": человек указал только заработную плату (175 767 гривень за год) и 40 тысяч долларов наличными.

Кстати, летом его кандидатуру рассматривали сначала на должность председателя, а затем - первого заместителя председателя Закарпатской облгосадминистрации, но тогда что-то, очевидно, "не срослось".

Потенциальный глава Кировоградской ОГА Андрей Балонь - также не новичок в сфере госуправления. Был заместителем председателя Херсонской обладминистрации по гуманитарным вопросам, финансов и взаимодействия с правоохранительными органами, кандидат юридических наук. С 2003 по 2016 год работал следователем. Уроженец Львовщины. Согласно декларации, у семьи Андрея Балоня две квартиры во Львове и Киеве и два автомобиля. На банковских счетах хранит почти миллион гривень, примерно 7500 евро и более 100 тысяч долларов.

Алексей Кучер - претендент на должность председателя Харьковской ОГА - адвокат, народный депутат от "Слуги народа", председатель подкомитета по вопросам организации деятельности адвокатуры, органов оказании правовой помощи Комитета ВР по вопросам правовой политики. Довольно молод - 34 года, - но хорошо обеспечен. Несмотря на то, что, по данным имущественной декларации, в прошлом году ни он, ни его жена официально не заработали ни копейки. О доходах семьи в 2017 году ничего не известно. Зато в 2016-м (поскольку жена Кучера тогда подавала декларацию, как помощник судьи), семья заработала "скромные" 10,3 тысячи гривень (помощь при рождении ребенка). При этом семья Кучеров имеет два земельных участка и дом в Люботине и три квартиры в Харькове. Две из них приобрели в прошлом году (площадью 61,9 квадратных метра - за 653 тысячи, и 68,6 "квадратов" - за 612 тысяч гривень). Также Алексей Кучер имеет в собственности земельный участок площадью более 6 гектаров в Херсонской области, а его жена строит еще один дом в Люботине. В собственности семьи 5 автомобилей, в частности, Lexus NX 200T, приобретенный в 2018 году. Алексей Кучер имеет акции ОАО «Николаевцемент», а также был учредителем ООО «Юридическая компания Дартло Групп».

Окончил педагогический университет имени Сковороды по специальности "Физическое воспитание" и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность "Правоведение"). Адвокатскую лицензию получил в 2011 году. Работал в суде и прокуратуре, занимался адвокатской практикой. Избран в Верховную Раду в округе №179.

Интересно, что информация о возможном назначении Алексея Кучера руководителем Харьковщины появилась еще 9 октября, после отставки Юлии Светличной. Но почти сразу же это сообщение удалили. На следующий день президент Владимир Зеленский сообщил, что ситуация с назначением главы Харьковской области "довольно сложная - на эту должность рассматривают две кандидатуры"...

Андрей Прокопенко - будущий председатель Черниговской ОГА - "местный", депутат Черниговского областного совета 7-го созыва, возглавлял комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и инфраструктуры. Кандидат философских наук.

Окончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2012-2013 годах работал советником вице-президента, а впоследствии возглавлял один из департаментов российской нефтяной компании ТНК-Би-Пи. В 2011-м и 2013-м годах был руководителем избирательных штабов на местных выборах в российских городах Воронеже и Тольятти. Утверждает, что после начала войны на территории государства-агрессора не работал. С 2015 года возглавляет компанию "Прокопенко и партнеры", специализирующуюся на управлении избирательными кампаниями, стратегических и кризисных коммуникациях. В том же году стал депутатом Черниговского облсовета от партии "Наш край". Через год сложил мандат. В марте 2018-го избран зампредседателя Черниговской областной организации Аграрной партии. На парламентских выборах возглавлял Одесский областной штаб "Слуги народа".

Электронную декларацию Андрей Прокопенко подал только сегодня. Согласно документу, у него квартира в Буче Киевской области площадью 60 кв. м, а также (в совладении) две квартиры в Киеве (площадью 62 и 84 "квадрата"). Андрей Прокопенко владеет автомобилем Honda Accord 2013 года выпуска, его жена - Nissan Juke, также выпущенным в 2013-м. Андрей Прокопенко хранит 5 тысяч долларов. Столько же + 30 тысяч гривень наличными - у жены. Среди задекларированных ценных вещей - швейцарские часы Omega Speedmaster, без уточнения их стоимости.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-