В Раде зарегистрировали постановления, способные заблокировать перезапуск судебной реформы

В Раде зарегистрировали постановления, способные заблокировать перезапуск судебной реформы

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрированы два проекта постановлений - № 1008-П1 и № 1008-П2, которые могут заблокировать подписание закона о перезапуске судебной реформы.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Так, проект Постановления № 1008-П1 об отмене решения Верховной Рады Украины от 16.10.2019 года о принятии в целом как закона Украины проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судейского управления", зарегистрированного 17 октября, инициатор законопроекта - Михаил Папиев ("Оппозиционная платформа - за жизнь").

В свою очередь, проект постановления № 1008-П2 об отмене решения Верховной Рады Украины от 16.10.2019 года о принятии в целом как закона Украины проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления был зарегистрирован 18 октября. Инициаторы этого постановления - Артур Герасимов и Иванна Климпуш-Цинцадзе ("Европейская солидарность").

Как сообщал Укринформ, 16 октября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" (законопроект №1008). Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Читайте также: Юрист объяснил, почему ЕСПЧ “забраковал” закон о люстрации

Закон, в частности, определяет необходимость сократить состав Верховного суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

Документ также предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Кроме того, закон расширяет категории должностей, относительно которых осуществляются меры по очищению власти (люстрации). Так, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 1 октября в письме к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко выразила обеспокоенность относительно законодательных предложений по проведению судебной реформы в Украине, которые могут ограничить независимость судопроизводства. Речь шла о проекте закона №1008. Генсек СЕ отметила, что законопроект вводит широкомасштабные изменения, которые "могут привести к значительным последствиям для независимости судебной системы, особенно относительно статуса, квалификационных требований к судьям и связанных с этим процедур".

В Евросоюзе поддержали позицию Пейчинович-Бурич, которая раскритиковала законодательные инициативы относительно судебной реформы в Украине. Об этом в Twitter написал глава делегации ЕС в Украине посол Матти Маасикас.

15 октября три крупнейшие бизнес-ассоциации Украины выразили обеспокоенность относительно предлагаемых изменений к отбору судей и составу Верховного суда, изложенных в проектах закона №1008.

Ранее экс-президент Петр Порошенко назвал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" "атакой" на судебную систему Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-