В Берлине считают, что

В Берлине считают, что "формула Штайнмайера" должна вывести Минск из тупика

Укринформ
Министры иностранных дел Германии и Литвы Хайко Маас и Линас Линкявичус обсудили перспективы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Об этом они сообщили журналистам после переговоров во вторник в Берлине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы говорили о решении конфликта на востоке Украины, что остается для нас приоритетом. Это имело бы положительное влияние на весь регион", - сказал Маас, добавив, что накануне он говорил об этом и с белорусским коллегой.

По его словам, "формула Штайнмайера" должна вывести наконец минский процесс из тупика и "поставить его на рельсы".

Как отметил Маас, Германия вместе с Францией очень активно работают в последнее время над подготовкой встречи на высшем уровне в "нормандском формате". Он уверен, что за "ощутимыми шагами, которые есть на политическом уровне", должны последовать также шаги, которые будут иметь положительное влияние на местное население на Донбассе.

Маас отметил, что нужно "заставить обе стороны" соблюдать договоренности о прекращении огня и выполнять обязательства.

В свою очередь Линкявичус заявил, что "очень важно подчеркнуть, что мы должны поддержать эту страну (Украину) в очень тяжелой ситуации, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкивается у себя дома и в международном измерении".

Министры также обсудили отношения с Россией, сотрудничество в области противостояния киберпреступности, с которой особенно остро сталкиваются страны Балтии, и борьбы с фейковыми новостями.

Главы МИД подчеркнули важность сотрудничества с точки зрения геополитики и безопасности. В частности, Бундесвер в рамках миссии НАТО присутствует в Литве. Дипломаты также сверили часы перед саммитом НАТО в декабре.

Читайте также: Пристайко сказал, как Украине избежать обвинений в срыве "формулы Штайнмайера"

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений по вопросам безопасности. То есть вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-