Вопрос ответственности Украины в деле МН17 не стоит — посол в Нидерландах

Вопрос ответственности Украины в деле МН17 не стоит — посол в Нидерландах

Укринформ
Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов призывает набраться терпения и дождаться судебных слушаний, но не исключает, что по делу МН17 могут появиться новые подозреваемые.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Это вопрос к правоохранительным органам. И я не уверен, что этот интерес может быть удовлетворен до начала судебного процесса. До принятия судом окончательного решения никто не может быть признан виновным. Конечно, уже объявлены несколько человек, в отношении которых предъявлены обвинения, возможно еще будут дополнительные лица, но я бы набрался терпения и дождался результатов судебных слушаний", - сказал Ченцов.

Он также сказал, что инициатива, чтобы во время процесса использовался нидерландский и английский язык принадлежит Нидерландам.

"Я знаю, что некоторые изменения были внесены в нидерландское законодательство. Они касались, например, такого вопроса как допрос свидетеля путем видеоконференции. Как известно, граждане Украины не могут быть выданы Нидерландам в соответствии с Конституцией Украины. В случае, если есть необходимость допроса такого лица, в том числе в рамках судебного процесса, то такая возможность будет обеспечена. Относительно вопроса языка процесса, это была инициатива нидерландской стороны, чтобы английский язык также использовался, потому, что за процессом будут наблюдать родственники погибших не только из Нидерландов, но и из других стран, ожидается значительный интерес СМИ", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 19 июня были обнародованы имена трех россиян и одного украинца, которых международная Совместная следственная группа (JIT) назвала причастными к катастрофе боинга МН17. Также была обнародована дата, когда состоится суд - 9 марта 2020 года.

Читайте также: Посол Украины: На суде по делу МН17 могут появиться новые подозреваемые

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-