На конференции в Страсбурге рассказали о военной угрозе, которую несет Nord Stream 2

На конференции в Страсбурге рассказали о военной угрозе, которую несет Nord Stream 2

Укринформ
Российский газопровод «Северный поток-2» представляет не только экономическую, но и военную угрозу для Украины.

Об этом заявила народный депутат Украины Ольга Белькова на международной конференции «Путинский газопровод «Северный поток-2» и его настоящая стоимость для Европы», состоявшейся в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Северный поток-2» опасен не только для Украины, но и для всей Европы. Более того, для нас он представляет как экономическую, так и военную угрозу», - отметила Белькова.

По ее словам, 40% экспорта газа из РФ в Европу идет через Украину, и российское вторжение в нашу страну остановилось только за 80 км от транзитных газопроводов.

Читайте также: Правозащитники РФ заявляют о рабском труде тысяч заключенных на строительстве Nord Stream 2

«В случае реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока» РФ сможет полностью отказаться от использования украинской ГТС и осуществить полномасштабное вторжение в Украину», - заявила народный депутат.

Она также констатировала, что строительство этого газопровода приведет к милитаризации Балтийского моря, как это уже произошло в Черном море, где возросла военная напряженность из-за «Турецкого потока».

Читайте также: С запуском Nord Stream 2 нарушается вся система газоснабжения Европы — эксперт

Белькова напомнила участникам конференции, что Украина «слезла с газовой иглы» России и уже более 1400 дней не закупает у нее газа.

«Северный поток-2» не создает альтернативных источников поставок газа в ЕС. Наоборот – он закладывает монопольную зависимость Европы от поставок фактически одним маршрутом», - подытожила Белькова.

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже имеющимся «Северным потоком». Его планируемая мощность - 55 млрд кубометров газа в год, длина - свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Читайте также: Nord Stream 2 угрожает не только Украине, но и ЕС в целом - Хармс

Строительство морского участка «Турецкого потока» началось 7 мая 2017 года. Им занимается компания South Stream Transport. Первая нитка газопровода предназначена для внутреннего турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой из них - 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-