Татьяна Морозова, президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов
Использовать полиграф для исследования политической коррупции можно!
23.10.2019 20:34

Сегодняшний день может войти в историю президента Зеленского как полиграфический скандал. Потому что после публичных обвинений членов своей фракции в том, что они взяли взятку за отказ ликвидации коррупционных схем, он предложил всем членам Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пройти «детектор лжи». Некоторые из них заявили, что готовы это сделать в прямом эфире. Эта история может стать уникальным случаем борьбы с политической коррупцией, инициированной против членов собственной фракции.

Как это исследование сделать эффективным? Об этом мы говорим с известным в Украине полиграфологом, автором первой должностной инструкции по использованию полиграфа в правоохранительных органах, автором учебника "Полиграфология" Татьяной Морозовой.

-Татьяна Романовна, можно ли проверить всех членов парламентского комитета и будет ли это эффективно? Поможет ли это президенту установить правду в вероятном случае парламентской коррупции?

-Безусловно, можно. И безусловно, это будет эффективный для развития общества шаг! Если мы с помощью полиграфа убийства раскрываем, трупы находим, выходим на доказательную базу, находим серийных насильников, то почему бы не начать применять это по отношению к депутатам?

Единственное замечание. Журналистов не удержишь от хайпа, а окружение президента не очень взвешенно решило придать делу публичности. Но полиграфное исследование - обычная рутинная работа. Здесь следовало действовать тише.

Как это сделала бы я? Я бы назначила встречу депутатам, во время встречи объяснила бы ситуацию и предложила бы пройти полиграф. Но к этому полиграфологи были бы подготовлены, изучили бы ситуацию, имеющуюся оперативную информацию, имеющуюся фактовую информацию, которая уже есть и доказана, и составили бы тестовые опросники.

Собралась бы группа полиграфологов высокого уровня - желательно, чтобы это были бывшие работники правоохранительных органов. Бывшие - чтобы не было на них давления со стороны руководства, правоохранители - потому что, если человек прошел горнило тестирований в правоохранительных структурах, он более взвешенный и профессиональный, он понимает вес слова и точно не намерен схватить хайп.

То есть, они заранее составили тесты и сразу же тестируются - одновременно все, в разных комнатах. С ними проводят беседу, выясняют их позицию, объясняют, почему надо пройти опрос. Опрашиваемым дается пару часов, чтобы они отдохнули. А полиграфологам дается пару часов, чтобы в тестах они учли и версию опрашиваемых.

- А потом не началась бы истерика обиженных депутатов, что на них оказывали давление?

- Тестирование проводится исключительно на основании добровольного согласия.

- А они не потянут в суд, потому что их, «честных избранников», заставил президент?

- Юристы могли бы начать поиск обстоятельств давления. Но если ты «подписался» под такое дело, стал народным избранником, который позиционирует себя, как новый политик, то будь добр соответствовать этому имиджу! Ты должен понимать, что тебя могут проверять. Если им неприятно, то пусть уступят другим.

- Где взять честного полиграфолога? Давид Арахамия говорит, что ищет в разных силовых структурах.

-Есть полиграфологи Службы безопасности, есть мощные специалисты в ГБР. Есть люди, которые имеют в активе раскрытие серийных убийств, заказных убийств, они имеют бэкграунд доказанных в суде раскрытых преступлений.

Я бы делала акцент на людях, которые работают не только с коррупцией. Мы имеем дело с политической коррупцией! Это должны быть специалисты, которые имеют расследованные до конца уголовные дела, и их заключение подтверждено решением суда.

Хороший полиграфолог может не иметь квартиры, потому что он на нее копит, или не иметь машину, потому что он на нее копит, но полиграфолог, у которого пустая декларация, вызывает сомнения. Потому что, как можно идти за правдой к человеку, который не платит налогов обманывает государство во время войны? Как можно идти к полиграфологу с пустой декларацией? Он или плохой полиграфолог, потому что у него нет клиентуры, или лжец.

-Пока мы разговариваем, то одна из слуг народа сказала, что уже пригласила полиграфолога в комитет и будет проходить тесты онлайн. Как вы к этому относитесь?

-Ну и что полиграфолог будет спрашивать. Вопросы, которые будут задавать в Фейсбуке фоловеры? Насколько корректно, насколько полно? «Скажите, вы за счет фирмы, в которой работаете, организовывали свой бизнес? Как вы понимаете этот вопрос?»- «Крал ли я деньги у своей компании?»

-ОК!

-Если не дает реакции, то я спрашиваю у нее: «За счет ли компании, в которой работаете, поддерживали свой бизнес?» И она говорит: «Да». А я переспрашиваю: «А как вы так: не организовывали, а поддерживали свой бизнес?». Он говорит: «Потому что я пришел сюда со своим бизнесом...» Есть люди, которые сразу дают реакции, а есть люди, которым нужны уточняющие вопросы.

Полиграфолог не знает, с кем работает. Он должен предусмотреть все. Если он спрашивает о взятке, то он должен спросить не просто: брал ли он взятку, но и - предлагали ли ему взятку, склонял ли он людей к тому, чтобы ему давали? Создавал ли ситуацию, чтобы ему вынуждены были дать? Давали ли ему, получал ли он, получали ли люди, которым он делегировал эти полномочия? Получил ли он сам или через какого-то человека, то как он с ней поступал? Брал ли он эти деньги себе, делился ли, передавал ли наверх?...

-Тестирование в прямом эфире - это нормально?

-Нет. Это неправильно. Это экспертное исследование, которое предполагает учет психических качеств, психологических особенностей. И никак не предполагает шоу!

Потому что человек на сцене ведет себя не так, как в обычной жизни. Публичные люди (демонстративные) часто пользуются маской, вживаются в роль.

Есть даже такой способ психологического противодействия - «вживание в роль». Есть эксцентричные и демонстративные люди, которые не только не переживают, а у них даже тонус повышается от камер – они тем более не должны тестироваться таким образом! В маске человека тестировать нельзя, потому что тогда вы работаете не с человеком, а с маской...

Тестирование должно проводиться в нормальных, спокойных условиях, когда специалист- полиграфолог может эмоционально успокоить исследуемого. Полиграфолог, в конце концов, не является обыденным посетителем эфиров, и когда он начинает думать, как он будет выглядеть, а не как должен работать, это, наверное, не очень правильно.

-В вашей книжке «Полиграфология» написано, что японские полиграфологи досконально изучают материалы уголовного дела. То есть, знают его в деталях. И в связи с этим вопрос: первые исследования должны состояться уже едва ли не сегодня. Успеют ли полиграфологи исследовать те коррупционные схемы, за сохранение которых якобы проголосовали депутаты?

-Да в Японии не разрешат тестировать, если полиграфолог не изучил материалы дела! Мне нравится японский опыт, у них положительные результаты, нет скандалов.

Что касается вопроса о нашем случае. Суток для подготовки полиграфолога для этого тестирования вполне достаточно. Если бы это делала я, то собрала бы учеников, провела мозговой штурм, составила бы тесты, и все бы тестировались одновременно.

А чтобы не было давления, то полиграфологи вытянули жребий, кого именно они будут тестировать. Чтобы никто не знал, кто кого будет тестировать. Таким образом, была бы достигнута беспристрастность.

Когда моя команда тестировала кандидатов в Госбюро расследований, это проходило так. Приходил кандидат, он знал, что среди полиграфологов есть представители пяти структур, и он не знал, у кого будет тестироваться. У нас был четкий запрет: кандидат в ГБР из СБУ не может тестироваться у полиграфолога СБУ, кандидат из полиции не имел права тестироваться у полиграфолога из полиции, чтобы не было ни давления, ни подозрений в договоренностях. А сам полиграфолог узнавал имя тех, с кем он будет общаться, уже когда непосредственно шел за обследуемым.

-Ваша книга пишет, что американские президенты не гнушались проходить полиграф. Так почему нам нельзя?

-Абсолютно не гнушались! Билл Клинтон тестировался сам. А Буш тестировал свой аппарат. Там еще при Рейгане было написано, что отказ пройти полиграф должен иметь негативные последствия для человека, который отказывается.

Лана Самохвалова, Киев
Фото Павла Багмута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-