Горбатюк обжалует свое увольнение из ГПУ

Горбатюк обжалует свое увольнение из ГПУ

Обновлено
Укринформ
Сергей Горбатюк заявил, что увольнение из Генпрокуратуры не стало для него неожиданностью.

Об этом он рассказал в эфире радио НВ.

По словам Горбатюка, формальным основанием для увольнения стало то, что он написал заявление о переаттестации другого образца.

"Если брать из 43 наших сотрудников, лишь 8 не написали заявления. Я принципиально не написал, чтобы донести обществу о той вопиющей проблематике, которая сопровождает эту аттестацию, которая абсолютно не ведет к очищению органов прокуратуры, а только препятствует работе и создает условия для того, чтобы любой уволенный по этой аттестации был восстановлен на работе, и позволяет воздействовать на следующие назначения в ручном режиме в офисе генерального прокурора", - заявил Горбатюк.

Читайте также: Рябошапка уволил главу управления спецрасследований ГПУ Горбатюка

Он также рассказал, что сначала пытался достучаться до генпрокурора и объяснить большое количество нарушений, которые можно было бы минимизировать. В частности, Горбатюк предлагал сконцентрировать аттестацию на оценке результатов работы прокуроров и следователей, чтобы решить оставлять их или нет в должности.

"Там нарушения такие, что не позволяют ни качественно провести (переаттестацию - ред.), ни определить добропорядочных, и плюс все получают возможность восстановиться по суду ... Этой аттестацией фактически незаконным способом заставили прокуроров под угрозой увольнения на следующий день, если ты не подашь такое заявление, фактически заставили участвовать в аттестации, которая проводится с большими нарушениями Конституции. По меньшей мере 50 нарушений Конституции", - подчеркнул Горбатюк.

Большое количество нарушений, подчеркнул он, побудило его подать заявление генпрокурору другого образца, где были указаны все нормы нарушенного законодательства.

Одним из вопиющих нарушений было то, что проводить переаттестацию было поручено кадровым комиссиям Офиса генпрокурора, который еще не создан.

По словам Горбатюка, его больше всего возмущала норма о том, что чтобы пройти аттестацию, прокуроров обязывали подписать согласие на признание анонимной жалобы.

Читайте также: 100 вопросов за 100 минут: прокуроры начали сдавать "экзамены"

По его мнению, это нонсенс, чтобы решение в отношении прокурора принимались на основании анонимок.

Горбатюк добавил, что предлагал генпрокурору сконцентрировать аттестацию на оценке результатов работы прокуроров и следователей, чтобы решить оставлять их либо нет в должности.

"Они хотят показать всей стране, что якобы проводится аттестация, а потом как и в полиции - уволили, а затем большая часть восстановилась в должностях. Провели реформу", - подчеркнул он.

Горбатюк также заявил, что будет обжаловать решение генпрокурора.

Как сообщалось, Сергей Горбатюк отказался написать заявление на прохождение переаттестации по установленному образцу, в котором говорится, что аттестационная комиссия будет принимать во внимание информацию от анонимов при оценке кандидатов на должности в Офис генерального прокурора. По мнению Горбатюка, это требование не соответствует действующему законодательству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-