Горбатюк говорит, что Рябошапка не хотел, чтобы он расследовал

Горбатюк говорит, что Рябошапка не хотел, чтобы он расследовал "майдановские" дела

Укринформ
Бывший руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк считает, что генпрокурор Руслан Рябошапка не хотел, чтобы он был назначен в Департамент процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами в 2013-2014 годах.

Об этом Горбатюк сказал на пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Генпрокурор подписал в понедельник (21 октября - ред.) приказ о моем увольнении и в тот же день издал приказ о создании департамента прокуроров для расследования майдановских дел. Перед этим он (генпрокурор - ред.) освободил еще четырех руководителей нашего управления. То есть выглядит таким образом, что это все сделано так, чтобы в руководстве этого департамента не было никого из бывших руководителей, которые пять лет занимались расследованием майдановских дел», - сказал он.

Горбатюк рассказал, что в августе у него была встреча с Президентом Владимиром Зеленским, на которой присутствовал и нынешний генпрокурор Рябошапка.

«Она (встреча - ред.) завершилась довольно оптимистично с пониманием того, что дела должны расследоваться, и существующие препятствия должны быть устранены. На этой встрече присутствовал и нынешний генпрокурор, которому Президент приказал предпринять шаги к решению проблематики», - отметил он.

По словам Горбатюка, после этой встречи он предоставил Рябошапке свои предложения по созданию в Генпрокуратуре подразделения, которое занималось бы расследованием дел Майдана.

«Я предоставил (предложения - ред.) и генеральному прокурору, и его заместителю, который стал нас курировать, Чумаку. Ничего по этой проблематике за полтора месяца решено не было, кроме обещаний, что подразделение для расследования майдановских дел будет создано. И началось: завтра, послезавтра, через неделю и мои настояния ни к чему не приводили», - рассказал Горбатюк.

Читайте также: Горбатюк обжалует свое увольнение из ГПУ

«Развитие событий показало, что руководство Генпрокуратуры не желает видеть (Горбатюк - ред.) во вновь созданном департаменте процессуального руководства по делам Майдана и затягивало процесс, чтобы процедура переаттестации сама по себе этот вопрос решила», - резюмировал он.

Читайте также: Рябошапка уволил главу управления спецрасследований ГПУ Горбатюка

Как сообщал Укринформ, накануне, 23 октября, Горбатюк заявил, что генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о его увольнении с должности руководителя Управления специальных расследований. По словам Горбатюка, формальным основанием для увольнения стало то, что он написал заявление о переаттестации другого образца, чем требовало руководство.

Горбатюк заявил, что будет обжаловать решение генпрокурора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-