
Свидетелю попытки подкупа “слуг народа" запретили выступать на ТВ - Арахамия
Об этом проинформировал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.
"К сожалению, свидетеля не будет сегодня в студии, потому что ему запретили правоохранительные органы, говорят, что есть две угрозы: это утечка данных, которые могут нарушить следственный процесс, а во-вторых, учитывая, что количество денег в этой схеме где-то $20 млн в год в течение последних пяти лет, кажется, то есть уже кто-то заработал $100 млн. Есть потенциальные угрозы самому депутату и членам его семьи. Я не могу на это влиять", - отметил Арахамия.
В то же время он выразил надежду, что вскоре правоохранительные органы обнародуют результаты расследования.
"Ему (свидетелю) посредник с конечным заказчиком сказал следующее: "Мы понимаем, что СМИ уже раскрыли нашу схему, она уже открыта и нужно ее как-то скрыть"... Я думаю, надеюсь, что правоохранительные органы быстро сработают и скоро мы увидим это в новостях", - добавил глава фракции "Слуга народа".
В то же время на уточняющий вопрос, является ли свидетель депутатом, Арахамия ответил: "Да".
Как сообщалось, председатель фракции "Слуга народа" накануне, 23 октября, анонсировал обнародование в прямом телеэфире показаний свидетеля о попытках подкупа депутатов из Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
Арахамия отметил, что свидетель примет участие в ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" в четверг, 24 октября. "Я туда приведу одного свидетеля, который в эфире даст показания об этих 30 тыс. долларов", - заявил он.
Арахамия уточнил, что это будет свидетель того, что деньги членам комитета предлагали.
Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного получения взятки в размере 30 тыс. долларов нынешними народными депутатами за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады.
Председатель указанного комитета Даниил Гетманцев 19 октября информировал, что членам комитета на заседании не удалось поддержать законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем диджитализации расчета налоговой стоимости недвижимости. За него проголосовали все члены фракции "Голос" и только 5 депутатов от "Слуги народа".
Впоследствии Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи.
Сейчас проверку на полиграфе прошел заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский и народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура.