Совет Европы слабо реагирует на нарушение Россией прав человека - Разумков

Совет Европы слабо реагирует на нарушение Россией прав человека - Разумков

Укринформ
Украина считает, что Совет Европы слабо реагирует на нарушение Россией прав человека и дискредитацию организации.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в своем выступлении «Наш общий европейский дом: следующие 70 лет» на Европейской конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы и партнеров 24 октября в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Украина обеспокоена тем, что организация слабо реагирует на постоянные тенденции нарушения прав человека в отдельных странах, в частности в России. Хотя именно защита прав человека вместе с доступом к правосудию Европейского суда по правам человека была главным аргументом в пользу возвращения российской делегации. Наша страна, совместно с другими государствами, не готова мириться с попытками дискредитации авторитета Совета Европы», - сказал председатель ВР.

Разумков добавил, что Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права налагать действенные санкции на государства-члены, которые нарушают свои обязательства, проводят системную и целенаправленную политику пренебрежения правами человека.

«Двойные стандарты, которые, к сожалению, иногда становятся частью повседневного процесса принятия решений в Совете Европы, ставят под сомнение ценностные ориентиры этой организации», - подчеркнул Разумков.

Председатель Верховной Рады убежден, что вполне мотивированным является решение об отказе от участия в осенней сессии ПАСЕ постоянной делегации украинского парламента в знак протеста против возвращения делегации России в ПАСЕ без выполнения ни одной из семи резолюций организации относительно продолжающейся вооруженной агрессии против Украины.

«Это решение - реакция на тотальное и системное нарушение агрессором прав человека на временно оккупированных территориях. Более того, ситуация с полномочиями украинской делегации создала опасный прецедент, последствия которого пока трудно спрогнозировать», - сказал спикер.

Читайте также: Разумков надеется, что ПАСЕ вернет себе потерянное доверие

Он также отметил, что ментально Украина всегда принадлежала к Европейскому дому свободных наций.

«И граждане Украины заплатили сверхвысокую цену, защищая ценности демократического мира», - напомнил коллегам председатель ВР.

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 26 июня при содействии пророссийского лобби Франции и Германии приняла, вопреки регламенту, решение о возвращении делегации РФ в Парламентскую ассамблею без выполнения требований резолюций, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

В связи с этим украинская делегация не приняла участие в осенней сессии ПАСЕ. Кроме того, в ответ на безусловное возвращение России в ПАСЕ пять национальных делегаций создали неформальную группу "Балтик +".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-