Полиграфолог сказал, что “зацепило” Арахамию на детекторе

Полиграфолог сказал, что “зацепило” Арахамию на детекторе

Укринформ
Давид Арахамия во время прохождения процедуры проверки на "детекторе лжи" честно отвечал на вопрос в связи со скандалом о возможном получении взяток депутатами от "Слуги народа" за голосование против антикоррупционного законопроекта.

Об этом заявил полиграфолог, врач-психофизиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории психофизиологии труда Государственного учреждения "Институт медицины труда имени Кундиева НАМН Украины" Виталий Опанасенко по итогам прохождения Арахамией процедуры проверки на "детекторе лжи", сообщает корреспондент Укринформа.

"Поведение под полиграфом Давида, в принципе, как человека, который не слышит вопроса. Единственное, что его задело, - это идеологический вопрос: когда я спросил, получал ли он деньги за голос от представителей "Оппозиционного платформы - За жизнь". Это в принципе политический нонсенс, чтобы это могло бы иметь место. Поэтому это чистейшей воды ошибочно положительная реакция ... Мы имеем те реакции, которые говорят о том, что, кроме того, что человек честно ответил на вопрос, то он еще и менее эмоционально нагружен из-за всей этой ситуации", - сказал Опанасенко.

В то же время специалист сравнил предварительные результаты прохождения полиграфа Арахамии и заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александра Дубинского (фракция "Слуга народа").

"Если сравнить результаты Давида с результатами Александра (Дубинского - ред.), то сразу бросается в глаза безразличие в психофизиологическом смысле Давида по сравнению с тем, что пришлось под полиграфом пережить в эмоциональном плане Александру ... Для Александра это что-то "жареное": он переживал, потому что именно ему вменяли в вину то 30 тысяч (долларов взятки - ред.), то 50 тысяч ... И, конечно, он волновался, но адекватно отвечал на вопросы", - сказал Опанасенко.

Как сообщалось, Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного получения взятки в размере 30 тысяч долларов действующими народными депутатами за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Председатель данного Комитета Даниил Гетманцев 19 октября информировал, что членам комитета на заседании не удалось поддержать законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем диджитализации расчета налоговой стоимости недвижимости. За него проголосовали все члены фракции "Голос" и только 5 депутатов от "Слуги народа".

Читайте также: Арахамия полтора часа проходил проверку на “детекторе лжи”

Впоследствии Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи.

Известно, что проверку на полиграфе сегодня прошел заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский, народный депутат от фракции "Слуги народа", член финансового комитета Ольга Василевская-Смаглюк, народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура и Давид Арахамия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-