Украине не нужна еще одна заявка на ПДЧ в НАТО, потому что есть действующая - Кулеба

Украине не нужна еще одна заявка на ПДЧ в НАТО, потому что есть действующая - Кулеба

Укринформ
Украина в 2008 году уже подала заявку на получение Плана действий относительно членства в НАТО, документ до сих пор действующий.
Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью изданию “Сегодня”.

“Украина уже подала заявку на получение ПДЧ. Это было сделано в 2008 году. Бухарестский саммит НАТО ее рассмотрел и подтвердил, что когда Украина станет членом НАТО, но ПДЧ нам не дали. Подавать вторую заявку сейчас, когда первая остается в силе? В НАТО исходят из того, что заявка, поданная в 2008 году, остается в силе. Мы в правительстве Украины также понимаем, что эта заявка остается действующей. Поэтому новую подавать не нужно”, - отметил Кулеба.

По его словам, нынешнее правительство направляет свои силы не на то, чтобы создать какие-то “дополнительные символические вещи”, а чтобы реальную интеграцию в НАТО запустить как полноценный механизм.

Вице-премьер заверил, что Годовая национальная программа по интеграции в НАТО на следующий 2020 год будет максимально по смыслу и по форме приближенная к ПДЧ.

“Я хочу огорчить всех, кто ожидает, что мы откажемся, или что-то остановим, затормозим. Не дождетесь. И специально для наших соседей из России: не дождетесь”, - Кулеба ответил на вопрос, не отказывается ли Украина от европейской и евроатлантической интеграции.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина не снимает с повестки дня вопрос о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО, однако не будет нарушать его на лондонском саммите НАТО в декабре, поскольку это мероприятие не предусматривает партнерской части.

Читайте также: Генсек НАТО на следующей неделе выступит в Раде — Кулеба

7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)", инициированный тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-