Дело МН17. Как активизируется российская пропаганда перед судом

Дело МН17. Как активизируется российская пропаганда перед судом

Укринформ
Кино, газеты, книги. Кто работает на Кремль в Нидерландах?

Российская пропаганда в Нидерландах активно дает о себе знать именно в преддверии громких, важных событий. Таких, как нидерландский референдум 2016 года относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, выборы в Европарламент, конференции Международной совместной следственной группы (JIT) по расследованию сбития малайзийского боинга, годовщины МН17.

Поэтому, похоже, сейчас российские "тролли" и “соотечественники” активировались из-за приближения судебного процесса по делу МН17. Первое заседание суда состоится через четыре с половиной месяца - 9 марта 2020 года.

На днях в Гааге показали “кино”, авторы которого пытаются поставить под сомнение результаты официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT). Организатором мероприятия выступила организация “Глобальные права мирных людей”. Тем, кто пришел на показ, раздавали писанину под названием “Другая газета” (De Andere Krant), целиком посвященную России и прославлению режима Путина, а еще дарили книжки главы немецкого филиала “Глобальных прав мирных людей”, активиста пророссийского движения “Куликово поле” Олега Музыки “Призыв к правосудию” о событиях 2 мая в Одессе.

РУССКИЕ МАТРЕШКИ

В Нидерландах действуют сразу несколько организаций, которые проводят активную дезинформационную кампанию в отношении Украины. Они словно русская матрешка – деревянные и пустые, а если открыть одну, то появится следующая, уже с другим лицом и формой, но тоже пустая. Так же, как и каждая новая организация, которая просто пытается манипулировать и влиять на общественное мнение, организовывая конференции, форумы, выходя на протесты, устраивая показы фильмов.

Уже упомянутая “Глобальные права мирных людей” (Global rights of peaceful people) очень активная. Вооружившись георгиевскими лентами и плакатами, в мае они устроили в Гааге антиукраинскую акцию, которая была посвящена трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Акция получилась малолюдной, помитинговать в центре города собралось примерно с десяток желающих. Они требовали независимого расследования и наказания виновных в одесской трагедии. Также участники акции рассказывали, что в Украине преследуют представителей русскоязычного населения. Они отмечали, что десятки людей погибли в Одессе, отстаивая свое право говорить и мыслить на русском языке.

Таких организаций Россия создала в Европе целую сеть. В частности, существует несколько филиалов организации “Глобальные права мирных людей” (Global rights of peaceful people). В исследовании Da Vinci Analytic Group говорится, по крайней мере, о филиалах в Польше, Чехии, Германии.

К слову, 16 июля, за день до пятой годовщины трагедии малайзийского боинга, в Берлине состоялась премьера еще одного фильма о катастрофе под названием “MH17 - 5 лет спустя”. Один из организаторов мероприятия – тот самый пророссийский активист Олег Музыка. После показа фильма состоялась не только конференция, но и презентация книги “Крушение самолета МН17, Украина и новая холодная война”, ее автор - нидерландский профессор Кейс ван дер Пейл.

Как говорится, "те же гости в ту же хату" собрались в Гааге, критиковать Международную совместную следственную группу (JIT) по расследованию катастрофы МН17. По их мнению, у официального следствия недостаточно доказательств причастности России. Свои “факты” и критику они излагают в книгах и “кино”.

“НЕЗАВИСИМАЯ” ПРОПАГАНДА

Разобраться с версиями и докопаться до правды берутся “независимые” журналисты и эксперты, которые не верят результатам официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT).

Российская журналистка Яна Ерлашова делает три фильма о МН17. Два она сделала во время работы на RT. Впервые за тему МН17 Ерлашова взялась после того, как получила редакционное задание, и именно с этого началось ее журналистское расследование. Во втором ее фильме появляется нидерландский блоггер Макс ван дер Верф. Ерлашовой он был интересен как европеец, который просто взял и просто поехал в так называемую ДНР, на место трагедии, пытаясь расследовать причины катастрофы. А в третьем фильме под названием “Призыв к правосудию”, который 23 октября презентовали в Гааге, нидерландский блоггер Макс ван дер Верф уже выступает в роли соавтора фильма.

В своем Twitter он указал на неточность в моем материале об их фильме, мол, Яна не работала на RT (Russia Today), когда 28 марта 2019 года они начали собирать деньги через Kickstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга) на свой фильм. Поэтому я спросила у самой Яны Ерлашовой, когда она стала независимой журналисткой и ушла с RT.

Драбок:

- Когда вы перестали быть сотрудником RT?

Ерлашова:

- В декабре 2018 года. В конце прошлого года.

Яна Єрлашова
Яна Ерлашова

Драбок:

- Возможно приблизительно назвать дату, или это трудно?

Ерлашова:

- 7 декабря 2018 года. У меня заканчивался контракт, если уж так вам интересно, это было завершение контракта, после которого я ушла.

Правда, на сайте самого RT в разделе архив, где хранится информация о сотрудниках канала, указано, что Яна Ерлашова по состоянию на 25 марта 2019 года еще работала на RT.

“Кино” в Гааге презентовали в 18:00 по местному времени. Анонс события в Фейсбуке был размещен на странице организаторов мероприятия “Глобальные права мирных людей”.

На входе в зал всех, даже украинских журналистов, встречали любезно. Улыбаясь, ко мне подошел Олег Музыка и подарил свою книгу, где изложил свою версию о событиях 2 мая в Одессе. Он также рассказал, что живет в Берлине, и сам - одессит. Чуть позже предложили почитать газету на нидерландском языке. На всех ее страницах - Красная площадь, Путин и глубокая обеспокоенность тем, как изменилось отношение мира к РФ. Название издания - “Другая газета” (De Andere Krant), оно полностью посвящено России и прославлению режима Путина.

Олег Музика
Олег Музыка

К слову, неделю назад было обнародовано исследование Амстердамского университета по заказу МВД Нидерландов относительно проявлений российской пропаганды и влияния через соцсети в информационной среде Нидерландов. “Иная газета” (De Andere Krant) - совместный проект таких медиаресурсов, как Novini.nl (характеризуется в исследовании как пророссийский, “такой, что в своем нарративе балансирует между устойчивым политическим окрасом, теориями заговоров и дезинформацией”) и Geotrendlines. Речь идет о том, что указанные СМИ стремятся представить “альтернативный взгляд на события” и убеждены, что нидерландские СМИ и общество предвзято относятся к РФ.

Основные нидерландские СМИ проигнорировали событие так же, как и близкие родственники погибших в катастрофе МН17, так как считают этот фильм неправдивым.

Пять лет назад нидерландец Пит Плуг потерял брата, невестку и племянника в трагедии. Сейчас он член правления нидерландского фонда “Авиакатастрофа” родственников жертв трагедии (из 298 196 погибших были гражданами Нидерландов).

Піт Плуг
Пит Плуг

“Я не знаю близких родственников погибших, которые планировали посетить это мероприятие. Я видел трансляцию. Меня не удивило, что я увидел там только много уже известных теоретиков. Они годами ставят под сомнение официальное расследование в пользу России”, - сказал Плуг.

Нидерландский исследователь и журналист Роберт ван дер Ноордаа - один из тех, кто изучает российские организации в Нидерландах, которые мобилизовались вокруг темы МН17, в частности, и “Глобальные права мирных людей”, которая организовывала показ фильма в Гааге. По его мнению, главная цель деятельности таких организаций – дискредитация уголовного расследования и предстоящего суда по делу МН17.

Кейс ван дер Пейл
Кейс ван дер Пейл

Соавтор фильма Макс ван дер Верф на презентацию своего фильма не приехал. “Кино” о МН17 в Гааге Яна Ерлашова презентовала вместе с нидерландским профессором Кейсом ван дер Пейлом. “Интересная вещь, что в первые часы после сбития уже было принято решение о том, кто это сделал. И это решение было принято еще до проведения любого серьезного расследования. Это документальный фильм, созданный российской журналисткой Яной Ерлашовой и моим другом Максом ван дер Верфом. Я считаю, что это замечательный документальный фильм”, - говорит профессор Кейс ван дер Пейл.

“За огромным количеством информации трудно найти правдивую. Смотрите это видео без предвзятости, и после этого мы будем рады ответить на вопросы”, - говорит российская журналистка.

В зале около 40-50 человек. Большинство из них - “соотечественники”, которые аплодируют и убеждают сами себя в непричастности к трагедии России.

Елена не аплодирует, она украинка, которая уже два года живет в Нидерландах. В Украине женщина работала журналистом и решила посмотреть российское “кино”. Увиденному женщина устроила молчаливую, но очень красноречивую акцию - на фильм она пришла в вышиванке.

“АНАЛИЗ” ЗАПИСИ

Нидерландский исследователь и журналист Роберт ван дер Ноордаа называет фильм “смешным и неубедительным”. “Что меня поражает больше, даже не то, что в фильме, а тот факт, что все доказательства и факты, которые у нас есть, были проигнорированы. Это просто фрагменты, они ищут дыры там, где их нет”, - поделился он.

Роберт ван дер Ноордаа обращает внимание также на то, что компания OG IT Forensic, оценку которой приводят авторы фильма о перехваченных и обнародованных СБУ разговорах двух подозреваемых в сбитии МН17 (россиянина Сергея Дубинского по кличке "Хмурый" и Игоря Гиркина), не имеет опыта. “Что касается анализа голоса, это бессмысленно. Компания не имеет никакого опыта. Это смешно”, - говорит Роберт ван дер Ноордаа.

Роберт ван дер Ноордаа
Роберт ван дер Ноордаа

Стоит отметить, что записи разговора, который анализирует российская журналистка, нет в материалах дела. Ради манипуляции в фильме собраны эпизоды одной из конференций Международной совместной следственной группы (JIT), где председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен, отвечая на вопрос о том, кто предоставил записи, подтверждает, что они были предоставлены СБУ. Затем о достоверности записи Ерлашова спрашивает и у самого "Хмурого", который, конечно, называет ее смонтированной. Возможно, в следующем фильме получится дозвониться и до Игоря Гиркина?

Драбок:

- Вам не кажется нелогичным, что вы анализируете то, что не вошло в материалы дела? Если вы не доверяете официальному расследованию и пытаетесь указать на пробелы, как по мне, логично анализировать те материалы, с которыми они работают. Если они не работают с этим материалом, записью, зачем вы его анализируете?

Ерлашова:

- Потому что источник происхождения материала один и тот же. Это очень хитрая позиция с вашей стороны (и тут вмешался оператор Ерлашовой, который любезно снимал нас на мой телефон, с возгласом о формировании общественного мнения)

Драбок:

- То есть, это все-таки процесс формирования общественного мнения с помощью этой записи или о чем сейчас идет речь?

Ерлашова:

- Виталий, ты что-то...

Вы не понимаете, что это те же материалы, только скомпонованы лучше, потому что у них было 2 месяца это сделать. И это не отрицает того факта, что первые записи, которые поддельные, выложил тот же источник – СБУ, понимаете? И это единственный источник в официальном расследовании, который предоставляет эти самые данные. Вы не видите логики?

Драбок:

- Я не вижу логики анализировать то, чего нет в материалах дела.

Ерлашова:

- А то, что есть у JIT, у нас ... вот если бы у нас была запись не с ютуба, а те же raw data (необработанные данные)? Вот те же, предоставленные JIT, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. Тогда можно было бы доказать: поддельные они или нет, это один момент. Другой момент - вы слышали нидерландского адвоката, в суде. Это вполне, по его словам. Он эксперт, я ему доверяю. Это аргумент, если в суде адвокат предоставит и скажет: вот смотрите, у вас 20 записей и нет поддельных. Эксперты говорят: но первая запись была с того же источника. И что говорит адвокат, судья скорее всего скажет: один раз солгали, значит могли солгать и во второй раз, и он может просто не принять это как доказательство. Вы считаете, это не важно? Я считаю, что это важно.

Драбок:

- Это не может быть доказательством, если его нет в материалах дела.

Долгий разговор с Ерлашовой, который состоялся после презентации фильма, получился таким же, как и ее расследование, без логики и фактов. Анализ записи, которой даже нет в материале дела, кажется бессмысленным.

К тому же непонятно, что именно они анализировали, и где гарантия того, что те разговоры не были искажены, прежде чем их отдали малайзийцам для анализа.

Что же касается суда, то он всегда принимает во внимание оригиналы разговоров. И, конечно, все записи проверяли, о чем неоднократно отмечали в Международной совместной следственной группе. И их намного больше 20. И изучала их комиссия экспертов из разных стран.

Если же есть сомнения относительно какой-то записи, то предоставляют заключение эксперта, и здесь уже суд должен решать, а что касается записей, которые не предоставляют, о них не может идти речь, потому что их в деле нет.

Ерлашова также возмущена, что найденные ею обломки самолета не поместили на макет.

А как можно верить обломкам, которые были найдены без проведения соответствующей процедуры и соблюдения правил фиксации доказательств? Как раз такие доказательства и не принимает суд, потому что доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах было получено это доказательство, невозможно проверить факт того, не было ли вмешательства.

На презентации фильма в Гааге Ерлашова была в кофте с логотипом своего канала, своей платформы под названием Bonanza Media. Российская журналистка говорит, что хочет, чтобы она стала площадкой для независимых журналистов.

Поэтому, вероятно, до начала судебного процесса может появиться еще одно “кино”.

Ирина Драбок, Гаага
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-