Комитет ВР предлагает прописать в законе определение “языка вражды”

Комитет ВР предлагает прописать в законе определение “языка вражды”

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики планирует закрепить в законопроекте относительно аудиовизуальных услуг определение понятия "язык вражды" в средствах массовой информации и в частности в высказываниях народных депутатов.

Об этом заявил председатель профильного комитета Александр Ткаченко во время заседания комитета во вторник, 29 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы стали свидетелями того, что один из членов нашего комитета (народный депутат из фракции "Европейская солидарность" София Федина - ред.) использовала, так сказать, язык ненависти в отношении высших должностных лиц государства. Не думаю, что это подходит депутатам, членам нашего комитета - тем более. И ныне хотел бы, чтобы такие проявления хейтспич канули в прошлое. Очевидно, мы используем эту историю, чтобы в законе об аудиовизуальных услугах растолковать в дальнейшем, что означает язык ненависти как в СМИ, так и деятелями, исполняющими государственные полномочия, в том числе народными депутатами", - отметил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура (фракция «Слуга народа») 28 октября заявил, что подал в ГПУ и ГБР заявление о совершении преступления депутатом от «ЕС» Софией Фединой.

Заявление подано в связи с негативными высказываниями в адрес Президента Владимира Зеленского, когда Федина, в частности, угрожала главе государства, заявил Качура.

Депутат от "Европейской солидарности" София Федина выразила возмущение общением Зеленского с добровольцами в Золотом, добавив, что Президент ведет себя так, будто считает себя бессмертным.

26 октября Зеленский в поселке Золотое Луганской области общался, как он выразился, с группой вооруженных людей, и "некоторые разговоры оказались эмоциональными". Содержанием этого разговора возмущались в соцсетях многие представители добровольческих подразделений.

Читайте также: Депутат "Слуги народа" подарил Федине Уголовный кодекс

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев 25 октября во время форума National Media Talk спрогнозировал, что Верховная Рада сможет в декабре принять в первом чтении законопроект о медиа-сервисах (аудиовизуальных услугах), который в том числе должен юридически определить, принадлежат ли интернет-порталы к средствам массовой информации.

В конце декабря 2017 года председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар зарегистрировала в парламенте законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" № 7397, направленный на имплементацию норм европейского законодательства в национальное законодательство" путем обеспечения реализации права на свободу выражения взглядов и на получение разносторонней, достоверной и оперативной аудиовизуальной информации, плюрализма и свободного распространения такой информации, на защиту прав потребителей аудиовизуальных медиа-сервисов".

В начале февраля 2019 года законопроект был включен в повестку дня десятой сессии парламента.

20 февраля несколько общественных и промышленных организаций призвали правительство создать при Госкомтелерадио специальную рабочую группу для подготовки законопроекта об аудиовизуальных услугах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-