Без семи дней тишины: в Золотом-4 все же начали разводить войска

Без семи дней тишины: в Золотом-4 все же начали разводить войска

Аналитика
Укринформ
Опрошенные Укринформом эксперты поделились видением развития ситуации, а также спрогнозировали, чем это все может закончиться?

29 октября, в 12:00 по Киеву начался процесс разведения с обеих сторон (вроде бы зеркально. - Ред.) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Об этом сообщает командование Объединенных сил в Facebook. "Это стало возможным благодаря соблюдению режима тишины в течение последней недели ... Украинской стороной будут приняты все необходимые меры, и отвод сил и средствам не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания. Поскольку все мероприятия проводятся с одной целью - безопасность на указанных участках разведения, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих", - сообщают в штабе ООС.

О начале разведения сил в районе Золотого информировали также участников Трехсторонней контактной группы, которая сегодня работает в Минске. "В подтверждение этого с обеих сторон были запущены сигнальные ракеты", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Вскоре прокомментировал разведения и президент Владимир Зеленский: "Все спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов... Прекрасно, прекрасно".

Ради объективности должны подтвердить и напомнить своим читателям, что на сайте Укринформа (в рубрике под названием “На передовой”) каждое утро публикуются ежедневные сводки пресс-центре операции Объединенных сил (ООС). Так вот, по состоянию на 27 октября российские оккупанты трижды били из противотанковых и подствольных гранатометов и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно, недалеко от Золотого-4. Действительно, обстрелы в тот день произошли за пределами участка разведения. Но! Сутками раньше - 26 октября - оккупанты дважды открыли огонь: у Золотого (за пределами участка разведения) - из стрелкового оружия и автоматических гранатометов и вблизи Золотого-4 (то есть, в пределах участка разведения?) - из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Поэтому по "горячим следам" мы спросили у экспертов-политологов, во-первых, как, по их мнению, будет развиваться ситуация в дальнейшем, в частности в Европе, Украине и РФ, а во-вторых, чем это все, вероятно, может закончиться?

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопастности Центра Разумкова:

Михайло Пашков
Михаил Пашков

"Европа будет приветствовать разведение войск в Золотом, ведь там заинтересованы, пусть в постепенном, но урегулировании ситуации, даже за счет интересов Украины"

– Первое – про Европу. В данном случае мы должны быть прагматичны и действовать крайне осторожно. Наши западные партнеры чувствуют усталость от этого конфликта, а потому заинтересованы, пусть в постепенном, но урегулировании, в том числе, за счет интересов Украины. Собственно, не следует забывать и то, что в Европе уже давно царят настроения по восстановлению отношений с РФ в формате biseness as usual (бизнес, как всегда, несмотря ни на что. – Ред.).

Второе - про РФ. Давайте просто рассмотрим хронологию с момента прихода к власти Зеленского. Сначала Путин издал указ о паспортизации ОРДЛО. Потом они срочно созывают Совбез ООН по украинскому языковому закону, вводят эмбарго на поставку нефтепродуктов в Украину. Затем Путин делает заявление "не трогать оппозицию в Украине" (кому адресовано - понятно). И так далее, и так далее. То есть РФ ни одного шага не сделала навстречу. Она не проявляет никаких инициатив по урегулированию конфликта на Донбассе. Поэтому надеяться на какую-то "добрую волю" Кремля вряд ли стоит. И нужно постоянно держать руку на пульсе, готовиться к тому, что провокации и обстрелы продолжаться. Более того, думаю, что РФ сейчас потихоньку попытается придумать что-то еще, какие-то новые требования к украинской стороне к исполнению. Впрочем, это еще не значит, что с россиянами вовсе не нужно вести диалог, продвигая между тем собственные инициативы. Переговорный процесс должен продолжаться в разных форматах, в том числе в ТГК в Минске и "нормандском".

Третье, последнее - об Украине. Дело в том, что мы видим определенные намерения украинской власти по разведению сил и средств, которые она считает необходимым условием для проведения встречи в "нормандском формате". Однако мы должны играть на том, что Украина всегда выполняет все условия, в том числе, выдвинутые российской стороной. Что Украина согласилась на "формулу Штайнмайера", что Украина готова к прекращению огня и разведения войск, то есть мы - готовы, но, конечно, до определенного предела. Сейчас мяч на российской стороне, а затем можем апеллировать к Германии и Франции, и вообще к международному сообществу, выносить собственную повестку дня на различные инстанции, в том числе на Совбез и Генассамблею ООН и т.д., подчеркивая, что Украина сделала то-то, а РФ навстречу не идет, РФ - ненадежный партнер.

Богдан Петренко, политолог, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

Богдан Петренко
Богдан Петренко

"Западных партнеров все пока устраивает. Россия и Украина играют в игру "мирные переговоры". Это позволяет ставить вопрос и о частичном снятии санкций и возвращении российского рынка для западных товаров"

– Первая особенность разведения войск в Золотом - в том, что Украина пошла на него, несмотря на свои условия - 7 дней тишины. В частности, пресс-служба ООС еще 27 октября заявляла об обстрелах в зоне разведения. А 29 октября она же заявила, что обстрелов не было уже неделю. Фактически, это во-первых, потеря доверия к информации, которая будет идти от наших военных (в условиях войны - это сверхважно). Во-вторых, мы живем в обществе постправды - когда реально не то, что происходит, а то, что нужно тем, кто контролирует информационное пространство. Поэтому завтра с таким же успехом будут убеждать о том, что Россия вывела войска с Донбасса. И третье, если мы не настаиваем на том, что подписано в договорах - это риски, любые дальнейшие соглашения будет выполнять только Украины. В одностороннем порядке. Грабли «будапештского меморандума».

Есть угроза, что в таком же режиме будет осуществляться и наблюдение за выборами, которые гипотетически возможны в ОРДЛО по формуле Штайнмайера. ОБСЕ просто заявит, что соблюдены все демократические процедуры, даже если бюллетени будут выдавать с уже впечатанными «галочками».

Что касается ближайшего периода, то создается впечатление, что нормандская встреча становится самоцелью. Вопрос в том, что приняв эти уступки, Украине придется идти на новые, уже по результатам встречи. Я не исключаю, что РФ в ходе нормандских переговоров создаст нам новые проблемы, а их решение - представит как компромисс со стороны Кремля.

Западных партнеров все пока устраивает. Россия и Украина играют в игру «мирные переговоры». Это позволит ставить вопрос и о частичном снятии санкций и возвращении российского рынка для западных товаров. Кроме того, для ЕС такие уступки открывают возможности для заключения договора о поставках российского газа через Украину. Россию,. понятно, это тоже устраивает (ее больше не устраивал тупик, в который Украина ее поставила своими предыдущими требованиями, что могло бы сорвать и встречу, и основания для снятия санкций).

Алексей Минаков, политолог:

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

“Разведение войск в Золотом - это вторая большая уступка Путину, после подписания формулы Штайнмайера”

– Мне абсолютно понятно, почему соратник Путина - господин Сурков - публично радуется этому событию и называет ее «хорошей новостью». И совершенно непонятно, почему Зеленский говорит «прекрасно».

Это разведение было дополнительным требованием Путина для того, чтобы состоялась встреча в формате нормандской четверки. И Украина удовлетворила эту прихоть президента РФ, пошла навстречу врагу ради встречи, не гарантирующей окончания войны. Только потом не надо удивляться, если после этого появится еще одно дополнительное требование для проведения саммита. Это было бы логично. Такова стратегия Кремля. Например, сделать разведение войск по всей линии фронта, что позволит якобы неподконтрольным России группировкой контролировать еще больше территории чем до разведения, как это уже происходило в Грузии. Пока это все.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-