Депутатов-прогульщиков будут наказывать гривней - Президент подписал закон

Депутатов-прогульщиков будут наказывать гривней - Президент подписал закон

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон о прекращении возмещения народным депутатам затрат на исполнение полномочий в случае безосновательного пропуска заседаний, который был принят Верховной Радой 16 октября.

Об этом сообщает прессслужба главы государства.

"Документом предусматривается прекращение возмещения народному депутату расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, если он в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимает участия более чем в 30% голосований на пленарных заседаниях или более чем в 50% заседаний комитета, в состав которого он избран", - говорится в сообщении.

Кроме этого, согласно закону Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и Регламент Верховной Рады Украины о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховнои Рады Украины" № 196-ІХ, основанием для начисления заработной платы народному депутату будет информация о его участии не менее чем в 70% голосований при принятии решений парламента на каждом пленарном заседании. Данные такого учета будут обнародоваться на официальном сайте Верховной Рады.

Ожидается, что реализация документа будет способствовать повышению трудовой дисциплины депутатов и эффективности работы Верховной Рады и ее органов, а также надлежащему исполнению парламентариями закрепленных за ними обязанностей.

Также глава государства подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении депутатских запросов" № 206-ІХ, принятый парламентом 17 октября 2019 года.

Читайте также: Закон об обличителях коррупции передали на подпись Президенту

Закон уточняет порядок предоставления депутатских запросов и рассмотрения парламентом вопросов о направлении этих запросов. В частности, предусмотрено размещение текстов депутатских запросов и ответов на них на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Кроме этого, согласно документу, законы, подписанные Президентом, официально будут обнародоваться на веб-сайте парламента.

Закон также согласовывает с положениями действующего законодательства нормы Закона "О статусе народного депутата Украины" в части декларирования имущественного положения.

Зеленский также подписал Закон Украины "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно внедрения электронного документооборота, связанного с законодательным процессом" № 207-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 октября 2019 года.

Документ вносит в отдельные статьи Регламента изменения, направленные на отказ от письменной формы отдельных стадий законодательной процедуры в пользу электронной, а именно: внесение законопроектов и сопроводительных документов к ним с помощью единой автоматизированной системы, ведение дел проектов законов в такой системе и т.п.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-