Рада планирует создать ВСК для расследования “дела 2 мая”

Рада планирует создать ВСК для расследования “дела 2 мая”

Укринформ
Верховная Рада планирует в среду создать временную следственную комиссию для расследования "дела 2 мая".

Об этом говорится в повестке дня, опубликованной на сайте парламента.

Проект постановления №2198 "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массовых беспорядков в городе Одесса, произошедших 2 мая 2014 года и вызвавших тяжелые последствия, а также ненадлежащего исполнения правоохранительными органами своих обязанностей в части обеспечения охраны правопорядка" зарегистрировала группа народных депутатов из фракции "Опозиційна платформа — за життя" во главе с Николаем Скориком, которого и предлагают избрать председателем этой ВСК, а заместителем - Алексея Леонова ("Слуга народа").

Всего в состав комиссии предполагается включить 16 народных депутатов из разных фракций, однако по состоянию на 30 октября в проекте указываются имена только девяти парламентариев.

Читайте также: Из-за “бессмертного Зеленского" на Федину подали заявление в Генпрокуратуру и ГБР

Проект постановления об уточнении соответствующей ВСК депутаты планируют рассмотреть четвертым вопросом. Начать заседание во вторник депутаты намерены с рассмотрения блока вопросов по ратификации.

Далее Рада намерена принять в первом чтении законопроект №2187 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сохранения культурных ценностей)". Этот документ предусматривает назначение по упрощенной процедуре новых руководителей культурных учреждений, расположенных на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Также первое чтение должны пройти проекты законов "О внесении изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" по упорядочению ценообразования и недопущению повышения цен и тарифов на природный газ" (№1122), "О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно установления моратория на сплошную вырубку лесов и зеленых насаждений" (№1155) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления дополнительных гарантий сохранности лесов" (№2173).

Читайте также: Зеленский обещает подписать закон о добровольцах - "каждый из нас в долгу перед ними"

Второе чтение в парламенте пройдут законопроект о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона (№0873) и проект, предусматривающий внесение изменений в закон "О местных выборах" по урегулированию процедуры принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах (№0939).

В конце заседания Рада планирует принять несколько проектов постановлений о переименовании населенных пунктов, в частности города Переяслав-Хмельницкий в Переяслав, а села Рачки на Винниччине - в село Подольское.

Согласно повестке дня в пленарном режиме депутаты будут работать только во время утреннего заседания, которое продлится до 14:00. На остаток дня запланирована работа в комитетах, фракциях и группах.

Читайте также: Депутатов-прогульщиков будут наказывать гривней - Президент подписал закон

Так, в 15:00 должно состояться заседание Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР, участие в котором планирует принимать генеральный прокурор Руслан Рябошапка. На заседании комитета предполагается рассмотрение представления генпрокурора о даче Радой согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-