Депутаты поссорились из-за ВСК относительно “дела 2 мая” - Рада провалила голосование

Депутаты поссорились из-за ВСК относительно “дела 2 мая” - Рада провалила голосование

Обновлено
Укринформ
Депутаты в ВР поссорились после того, как был отклонен проект постановления № 2198 о создании ВСК для расследования фактов массовых беспорядков в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года.

Временную следственную комиссию предлагала создать фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь", сообщает корреспондент Укринформа.

За принятие соответствующего постановления №2198 “О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массовых беспорядков в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года и повлекли тяжкие последствия, а также ненадлежащего исполнения правоохранительными органами своих обязанностей в части обеспечения охраны правопорядка” проголосовали только 79 народных депутатов из минимально необходимых 226. Против - 73 и 164 парламентария воздержались от голосования.

После того, как депутаты отклонили проект постановления, парламент начал рассмотрение законопроекта № 2187 относительно сохранения культурных ценностей. Презентовать его вышел к трибуне член фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко.

"Символично, что вопрос относительно сохранения культурных ценностей на временно оккупированных территориях мы рассматриваем после вопроса по поводу создания временной следственной комиссии в Одессе. Хотел бы напомнить тем, кто допустил создание этих временно оккупированных территорий, что именно они в своих советах на этих территориях приглашали российские войска на эти территории, что вынуждает нас сейчас рассматривать этот вопрос", - сказал Ткаченко с трибуны парламента.

Читайте также: Вся фракция “Слуги народа” вышла к трибуне Рады из-за ситуации с заявлениями Федины

После этих слов некоторые народные депутаты поднялись с мест и столпились возле мест депутатов от ОПЗЖ под ложей прессы. Заместитель председателя фракции "Слуга народа" Николай Тищенко и депутат от ОПЗЖ Николай Скорик устроили потасовку. Другие народные депутаты из разных фракций пытались их успокоить. Конфликт произошел между представителями "Слуги народа" и ОПЗЖ.

"Уважаемые народные депутаты, я прошу занять свои места. Мы перешли к рассмотрению следующего вопроса. Уважаемые коллеги, если через минуту народные депутаты не пойдут на свои места, я буду вынужден закрыть заседание", - сказал первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Словесная перепалка между депутатами продолжалась несколько минут. После этого они разошлись по своим рабочим местам.

"У меня впечатление, что у нас или какая-то шизофрения, или отсутствие политической памяти, что произошло с февраля по май в Одессе. Мало того, мне кажется, нам надо создать ВСК по отдельной персоне - руководителю этой ВСК господину Скорику", - заявила депутат фракции "Голос" Соломия Бобровская. Также она напомнила, что Скорик является одним из тех депутатов, которые не голосовали за определение суверенитета Украины на временно оккупированных территориях.

Читайте также: Депутат "Слуги народа" подарил Федине Уголовный кодекс

Депутат из группы "За будущее" Игорь Гузь также подчеркнул, что Скорику "нельзя дать быть руководителем этой ВСК", поскольку он как экс-председатель Одесской облгосадминистрации "помогал реализовывать российский сценарий пророссийской сепаратистской партии".

Заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что эта комиссия должна в своем названии содержать призыв к расследованию "попытки захвата государственной власти российскими и пророссийскими сепараптистами в Одесском регионе", и отметил, что их политсила не будет голосовать за создание ВСК по предложению ОПЗЖ.

А член фракции "Евросолидарность" Виктория Сюмар призвала не политизировать расследование этого дела.

Основными задачами ВСК предлагалось определить расследование причин, которые способствовали возникновению беспорядков, установить организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей совершенных во время массовых беспорядков противоправных деяний, наличие предварительного сговора о совершении противоправных действий во время массовых беспорядков, нанесение телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, расследовать вопрос соблюдения законодательства во время организации и проведения массовых мероприятий 2 мая 2014 года.

Читайте также: Комитет ВР предлагает прописать в законе определение “языка вражды”

Как сообщал Укринформ, проект постановления №2198 в Верховной Раде зарегистрировала группа народных депутатов из фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь” во главе с Николаем Скориком.

2 мая 2014 года в центре Одессы произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Участники одесского Антимайдана напали на колонну болельщиков одесского ФК «Черноморец» и харьковского «Металлиста», активистов местной «Самообороны» и Евромайдана.

Читайте также: Зинкевич надеется на возбуждение дела против депутата, который выступил на росТВ

Проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к Куликовому полю, где сожгли их лагерь. Антимайдановцы забаррикадировались в Доме профсоюзов. Конфликтующие стороны забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, стреляли. Вскоре в здании возник пожар.

Всего во время беспорядков в Одессе погибли 48 человек, большинство - в Доме профсоюзов. Более 200 человек обратились за медицинской помощью.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-