Кулеба объяснил, почему Украина не будет подавать новую заявку на ПДЧ в НАТО

Кулеба объяснил, почему Украина не будет подавать новую заявку на ПДЧ в НАТО

Укринформ
Правительство Украины считает действующей заявку на получение ПДЧ в НАТО, поданную на Бухарестский саммит Североатлантического альянса в 2008 году, поэтому во время заседания в Киеве дополнительную заявку подавать не будет.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Одессе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина исходит из того, что заявка на получение плана действий по членству в НАТО, представленная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается в силе. Если мы вернемся к первоисточникам, а именно к решению Бухарестского саммита, то мы прочитаем в нем, что участники саммита поддержали заявки Украины и Грузии, и поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие решения о предоставлении ПДЧ", - отметил Кулеба.

Читайте также: Все страны НАТО осуждают агрессию России в Черном море - Столтенберг

По его словам, основываясь на этом, Украина считает, что не нужно подавать какие-то дополнительные заявки, зато необходимо сосредоточиться на реформах, на углублении взаимодействия с Альянсом, на достижении совместимости Вооруженных сил Украины с вооруженными силами стран-членов НАТО.

Таким образом, акцентировал Кулеба, в Киеве никакие заявления подаваться не будут. По его убеждению, вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим.

Читайте также: В отношениях Украины и НАТО есть три формата сотрудничества — Столтенберг

Ранее, 25 октября сообщалось, что Министерство обороны и Министерство иностранных дел считают неэффективной идею перепочия заявки на получение Плана действий по членству в НАТО. Зато Украина настроена на то, чтобы не подтверждая эту заявку достичь военных критериев членства в НАТО.

Со своей стороны, экс-президент Украины Петр Порошенко 29 октября заявил, что добровольный отказ от Плана действий по членству в НАТО выглядит как самоотречение отперспективы членства в Альянсе и нежелание раздражать президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Правительство планирует достичь критериев членства в НАТО за пять лет - Кулеба

7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)", инициированный тогдашним президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-