Михаил Басараб, сокоординатор “Руху Опору Капітуляції”:
"Мы будем стучать в двери президента, чтобы помочь ему выработать позицию"
30.10.2019 21:15

Во вторник, 29 октября, возле Офиса президента на Банковой общественная организация "Рух Опору Капітуляції" (РОК) протестовала против разведения войск и средств на Донбассе, заявив, что на днях они представят альтернативу "формуле Штайнмайера" - "украинскую доктрину мира и безопасности". "От имени "Руху Опору Капітуляції", в стратегический совет которого входят такие известные моральные авторитеты и политики как Вячеслав Брюховецкий, Владимир Огрызко, Иосиф Зисельс, Сергей Квит, Роман Безсмертный и многие другие уважаемые люди, мы разработали ряд конкретных шагов. В ближайшие два дня будет объявлена украинская доктрина мира и безопасности. То есть украинская формула мира. мы должны дать ответ на "...а что взамен?". Поскольку самый частый вопрос, который мы слышим от сторонников власти - что вместо (формулы. - Ред.) Штайнмайера?", - заявил один из сокоординаторов РОК Андрей Левус.

О чем идет речь? Ведь ни слова о том, что это за "доктрина", какие ее хотя бы принципы - пока не сказано. Собственно, не очень понятно и то, насколько это вообще реалистично: альтернатива уже согласованной в Минске "формуле Штайнмайера". С этими и другими вопросами мы обратились к сокоординатору РОК Михаилу Басарабу.

- Михаил, расскажите, что это за альтернатива "Штайнмайеру" такая?

- Стратегический совет РОК, в который входят Владимир Василенко, Владимир Огрызко, Роман Бессмертный, Сергей Квит, Вячеслав Брюховецкий, Михаил Гончар, Даниил Лубкивский - пока готовит документ под названием "Украинская доктрина безопасности и мира". Текст с соответствующим детальным разъяснением будет представлен в ближайшие дни. Документ будет носить фундаментальный характер, поскольку там выписаны не только "дорожная карта" мирного, дипломатического урегулирования конфликта между Россией и Украиной, а это фактически альтернатива тому плана прекращения войны, как его называет президент Зеленский. Содержание этой "доктрины", в отличие от того, что предлагает сейчас власть, абсолютно соответствует Конституции и законодательству Украины и, что главное - международному праву. Это пункт первый. К сожалению, другие детали рассказать пока не могу.

- О'кей, а второй пункт о чем?

- Другая часть документа, собственно, которую мы называем "доктриной", будет касаться тех положений, императивов и установок украинской власти, которые должны гарантировать Украине прочный мир. Мы прекрасно понимаем, что задача России - это разрушение украинской государственности. Тот план, который предложили в Москве, и на него фактически согласились в Киеве - это ничто иное, как прямая дорога к потере суверенитета... Для того, чтобы гарантировать Украине прочный мир, к сожалению, недостаточно достичь урегулирования только на Донбассе. Потому что война ведется не только там, она ведется гибридным образом по всей территории нашей страны, увы, по всей планете. Россия подрывает авторитет Украины, постоянно работает на дискредитацию, на распространение всевозможных фейков, дезинформации, против нас применяются механизмы экономического давления, энергетический шантаж и тому подобное. Поэтому "доктрина" - это не только об урегулировании наших отношений с РФ, но и о том, как и что именно должна делать украинская власть для того, чтобы обеспечить Украине прочный мир и безопасность, а также защиту нашей государственности. Конечно, это не первый документ РОК. В этой доктрине будет ссылка на наше обращение к президенту под названием "Не допустим капитуляции!" от 17 сентября 2019 года. В том обращении, под которым подписались сотни известных украинцев (дипломаты, представители академической среды, эксперты, журналисты, моральные авторитеты и т.д.), сформулированы десять положений, на которых должна базироваться переговорная позиция президента в любом формате переговоров.

- Скажите, правильно ли понимаем, что документ затронет одновременно военные, дипломатические, экономические и социальные вопросы?

- Доктрина - это документ, прописывающий, помимо дорожной карты урегулирования, базовые положения, которые должны лечь в основу государственной политики для защиты суверенитета и Конституции. Очевидно, "доктрина" получит развернутый формат, где каждый вопрос подробно пропишется. Сейчас же в документе доступно и кратко речь пойдет о том, на чем должна сосредоточиться власть, чтобы формировать государственную политику в вопросе отпора агрессору, чтобы обеспечить прочный мир и безопасность для Украины и ее граждан.

- Спрошу еще раз: ваша доктрина - это альтернатива так называемой "формуле Штайнмайера" и всему, что с ней связано, верно?

- Именно так.

- Но "формула" уже согласована, «Минск» - подписан... Скажите, насколько это реально, какие шансы у вашего профессионального плана стать заменой сегодняшним реалиям и, собственно, как собираетесь представить его президенту?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, и это очень важно, что мы не враги президенту Украины. Как я уже говорил, наша задача - это защита национальных интересов и Конституции. Своими действиями мы хотим побудить Владимира Александровича к тому же, то есть к его прямым президентским обязанностям: защищать конституционный строй, суверенитет нашего государства, права и безопасность каждого гражданина нашей страны. Поэтому мы будем предлагать господину Зеленскому и его команде ознакомиться с нашей "доктриной". И если они, как и мы, желают добра Украине, то прислушаются к нашим советам или, по крайней мере, задумаются над тем, о чем там идет речь.

- Как думаете, шансы есть?

- Не знаю, честно. Потому что пока все, что делала команда президента в общении с представителями гражданского общества - это встречи с популярными в соцсетях блогерами. Ничего против блогеров не имею, но надо еще усиливать свои позиции хорошими, интересными и компетентными советами известных специалистов.

Поэтому мы будем стучать в двери президента, пытаться изменить подход к общению с гражданским обществом, чтобы помочь ему выработать правильную и полезную для государства позицию.

- И последний вопрос... РОК пытаются "приклеить" к экс-президенту Петру Порошенко. Мол, снова "порохоботы" бунтуют. Что скажете на подобные упреки?

- Российская пропаганда, команда Владимира Зеленского и медиа, которые на него сформированы, да, собственно, и господин Порошенко заинтересованы в том, чтобы показать, что движение сопротивления капитуляции - это некий управляемый политический протест. Мол, что против действий президента выступают или правые экстремисты, или так называемые "порохоботы". Это неправда. И даже несмотря на то, что в движение действительно входят люди, которые считаются сторонниками экс-президента, есть там и такие, как уже упомянутые Владимир Василенко, Роман Безсмертный, Михаил Гончар и, собственно, я - Михаил Басараб. В свое время мы регулярно и последовательно критиковали Порошенко за то, что он называл так называемые "минские договоренности" безальтернативными, а на самом деле они ничтожны, и Украина должна была сделать все, чтобы найти другой путь. Но Петр Алексеевич постоянно подчеркивал, что альтернативы Минску нет, и мы должны дальше находиться в приготовленной Россией ловушке. Более того, в августе 2015 года я вместе с господином Василенко, а также представителями академической среды, дипломатов и т.д. - инициировали обращение к Порошенко "Нет изменениям в Конституцию в условиях военного положения!", выступая против имплементации "минских договоренностей" в украинское законодательство. В частности, помните голосования о внесении положения об особом статусе Донбасса в Основной закон? Вот как раз тогда мы призвали власти не делать этого и, считаю, что сделали достаточно для того, чтобы предотвратить дальнейшее выполнение плана капитуляции, о котором Порошенко только заявлял...

- Но вы же постоянно критикуете власть...

- Все верно, но критикуем только тогда, когда в действиях власти видим угрозу. На такой позиции мы стоим с самого начала российской агрессии. Поэтому любые попытки заявлять, что "Рух опору капитуляції" равен Порошенко - это инсинуация, манипуляция и оговор широкого общественного движения, в котором объединились сторонники и антипатики различных политических сил и отдельных политиков ради одного - защитить Конституцию Украины и национальные интересы нашего государства. И именно поэтому мы постоянно выступаем за отказ от партийных символик во время акции, мы против политических распрей, конфликтов и выяснения отношений, просим забыть о том, кто за кого голосовал, какую организацию представляет и так далее. На сегодня это не имеет никакого значения, потому что страна в опасности.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-