НАТО ожидает от России выполнения минских договоренностей — Столтенберг

НАТО ожидает от России выполнения минских договоренностей — Столтенберг

Укринформ
Все страны-члены НАТО едины в осуждении аннексии Россией Крыма и агрессии против Украины на Донбассе и ожидают выполнения Кремлем своих обязательств по минским договоренностям.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении на заседании Комиссии Украина - НАТО в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать продолжение неустанной поддержки Украины Альянсом. НАТО не признавало и не признает незаконной аннексии Крыма Россией. Все члены Альянса едины в осуждении действий России. Минские договоренности должны выполняться в полной мере всеми сторонами, и мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства по этим соглашениям", - сказал Столтенберг.

Читайте также: Зеленский и Столтенберг проводят встречу в узком кругу

Он добавил, что НАТО поддерживает усилия Президента Зеленского по мирному разрешению конфликта на Донбассе и высоко ценит его лидерство в этом процессе.

"Я очень приветствую стремление Президента Зеленского найти мирное решение конфликта на востоке Украины. В течение пяти долгих лет этот конфликт убивал людей - более 13 тысяч украинцев погибли. И люди продолжают погибать почти каждую неделю. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, другие не имеют возможности жить нормальной жизнью. Этим страданиям надо положить конец", - сказал Столтенберг.

В этом контексте он напомнил о недавнем масштабном обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. По словам Генсека НАТО, это был шаг в правильном направлении, который вместе с усилиями в "нормандском формате" помогает полному внедрению Минских соглашений.

Столтенберг в который раз подчеркнул, что Россия несет большую ответственность за внедрение этих соглашений.

"Россия должна прекратить поддержку боевиков и наемников на востоке Украины, она должна вывести свои силы и вооружения с украинской территории. Наблюдатели ОБСЕ должны получить полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, и должна быть понесена ответственность за уничтожение самолета рейса МН-17, когда погибло 298 человек", - подчеркнул Столтенберг.

Фото пресс-службы Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-