“Слуга народа” поддержит законопроект о следственных действиях над депутатами

“Слуга народа” поддержит законопроект о следственных действиях над депутатами

Укринформ
Верховная Рада сможет принять законопроект, который предусматривает проведение следственных действий над депутатами и обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности, на следующей пленарной неделе, которая начнется 12 ноября.

Об этом журналистам рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает корреспондент Укринформа.

«Это может произойти на следующей неделе, я не вижу препятствий для этого. Я считаю, что мы за него (законопроект 2237 - ред.) проголосуем, поскольку это наше обещание избирателям», - сказал Арахамия.

Он заявил, что в случае непринятия соответствующего законопроекта, готов выйти в кулуары парламента с плакатом, на котором будут фамилии депутатов, которые не поддерживают этот документ.

Читайте также: Разумков - о "Слуге народа": В такой большой фракции всегда будет дискуссия

Как сообщал Укринформ, Комитет ВР 30 октября перенес рассмотрение законопроекта 2237 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Закона Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект 2237 должен привести некоторые законы в соответствие с Конституцией, что обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности.

Кроме этого, законопроект предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми исключить нормы относительно депутатской неприкосновенности. При этом предлагается предусмотреть особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, задержание, избрание в отношении него меры пресечения, проведение следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в отношении народного депутата.

В частности, законопроект предлагает, чтобы уголовное производство, где вероятным фигурантом является народный депутат, мог начать исключительно генеральный прокурор.

Кроме этого, предлагается определить, что генеральным прокурором также должны быть поддержаны ходатайства о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мероприятий, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи.

Читайте также: Арахамия - о коррупционном скандале: "Слуга народа" уверена в своих депутатах почти на 100%

Планируется, что рассмотрение таких ходатайств будет осуществляться следственным судьей апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, - следственным судьей ВАКС.

Законопроект предлагает также предусмотреть возможность обжалования соответствующих решений.

Законопроект также предлагает внести изменения в закон «О статусе народного депутата Украины», которыми предусмотреть особенности юридической ответственности народного депутата. Предлагается определить, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, что предусмотрено Конституцией.

Также предлагается исключить из Регламента Верховной Рады нормы относительно порядка внесения и рассмотрения парламентом представлений о даче согласия на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержание или арест.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 сентября приняла во втором чтении закон №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)". Закон вступит в силу с 1 января. Документ отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и невозможность без согласия Верховной Рады Украины быть привлеченными к уголовной ответственности. Верховная Рада 4 октября приняла закон №1009, который, в частности, предоставляет Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований право самостоятельно осуществлять прослушивание.

В то же время при подготовке этого документа ко второму чтению из него была исключена норма, которая предусматривала, что обыск народных депутатов и проведение в отношении них негласных следственных действий возможны по санкции генерального прокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас.

Фото: НВ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-