Дело о нападении: адвокат Порошенко считает, что Портнова надо допросить повторно

Дело о нападении: адвокат Порошенко считает, что Портнова надо допросить повторно

Укринформ
Следователи Нацполиции должны повторно допросить бывшего замглавы АП Виктора Януковича Андрея Портнова по делу о нападении на экс-президента Петра Порошенко в июле 2019 года, поскольку на допросе не присутствовали представители потерпевшего.

Об этом адвокат Порошенко Игорь Головань написал 31 октября в своем блоге на сайте "Украинская правда".

"Господин Портнов почему-то не анонсировал заранее свой допрос в Национальной полиции. Да и следователи Национальной полиции провели допрос любимца Романа Трубы тихонько, как мышки. Не допросить не могли, потому как нужно же выполнять постановление суда. Судя по телеграмм-каналу, Портнов во всем признался и свою причастность к нападению на пятого Президента Украины не отрицал. Однако допрос проведен с нарушением закона", - заявил адвокат Порошенко.

Он добавил, что в отличие от производств ГБР в отношении Порошенко по заявлениям Портнова, в производстве по факту нападения на пятого президента есть потерпевшие.

Читайте также: Нападение на авто Порошенко: суд постановил допросить Трубу и Портнова в качестве свидетелей

"А потерпевший, в отличие от заявителя, в соответствии со статьей 56 УПК Украины, в ходе досудебного расследования имеет право участвовать в следственных (розыскных) и других процессуальных действиях, во время проведения которых задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения действия, которые заносятся в протокол, а также знакомиться с протоколами следственных (розыскных) и других процессуальных действий, выполненных с его участием. В соответствии с частью 6 статьи 223 УПК Украины, следственное (розыскное) действие, которое осуществляется по ходатайству потерпевшего, проводиться при участии лиц, которое его инициировало, и (или) его защитника либо представителя. Поэтому следователь Национальной полиции, который скрыл от потерпевших допрос Портнова и не дал возможности задать ему вопрос, нарушил закон", - отметил Головань.

По его словам, следователь не имел права этого делать. "Поскольку следователь продемонстрировал зависимость и предвзятость, ему будет заявлен отвод. Представитель потерпевших будет требовать повторного допроса Портнова. Директор ГБР Роман Труба также должен быть допрошен с участием представителя потерпевших", - отметил адвокат.

Читайте также: Незаконный сбор данных: суд обязал ГБР допросить Портнова и Трубу - адвокат Порошенко

Как сообщал Укринформ, ранее Шевченковский райсуд Киева вынес решение, согласно которому Портнова и директора ГБР Романа Трубу должны допросить в качестве свидетелей по делу относительно попытки нападения на экс-президента Петра Порошенко в июле у здания ГБР.

25 июля 2019 года после допроса пятого президента Украины Петра Порошенко в Государственном бюро расследований произошли столкновения. На автомобиль Порошенко на выходе из ГБР напали мужчины спортивного телосложения, они также устроили драку с охраной и убежали в сторону площади Победы.

Столичная полиция открыла уголовное производство по факту нападения на автомобиль Порошенко по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Следует также отметить, что ГБР расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. В большинстве из них заявителем выступает Портнов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-