Конституционный Суд взялся за законопроект о “300 депутатах в Раде”

Конституционный Суд взялся за законопроект о “300 депутатах в Раде”

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела по обращению парламента о даче заключения о внесении изменений в Основной закон, которые предусматривают уменьшение количества народных депутатов до трехсот.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Верховная Рада шестого сентября обратилась в Конституционный Суд с ходатайством о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Законопроектом предлагается в статье 76 Конституции уменьшить конституционный состав Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, исключить указание об основах выборов народных депутатов, ввести требование к кандидату в народные депутаты относительно его постоянного проживания в Украине не менее пяти лет, а также требования по владению государственным языком", - отметил судья-докладчик по делу Александр Тупицкий.

Кроме того, добавил он, законопроект предусматривает дополнение статьи 77 Конституции предложением: "Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе».

По словам Тупицкого, вторая коллегия судей первого сената КС постановлением от 17 октября открыла конституционное производство по данному делу. В этой связи он, как судья-докладчик направил в государственные учреждения и учебные заведения запросы по поводу затронутых в конституционном обращении вопросов.

Читайте также: ЦИК передаст в Раду свои предложения относительно изменений Избирательного кодекса

"Сейчас получено шесть ответов из девяти. Они будут обработаны в Конституционном Суде ", - сказал Тупицкий.

В ходе слушания дела представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отметил, что введение пропорциональной избирательной системы нивелирует "один из существенных рисков политической манипуляции, когда парламент под конкретную политическую силу вводит ту или иную систему с мажоритарной составляющей, которая является наиболее коррупционной, чтобы получить большинство в парламенте".

По его мнению, уменьшение количества народных депутатов до 300 обусловлено уменьшением количества населения Украины.

"По оптимистическим подсчетам, учитывая миграцию и то, что часть мигрантов вернется в Украину, более 38-40 миллионов на сегодняшний день (в Украине - ред.) не проживает. А это получается примерно 120 тысяч избирателей на одного народного депутата. Поэтому это соответствует среднестатистической европейской тенденции", - пояснил он. По словам Вениславского, при подготовке законопроекта были проведены подсчеты, которые показали, что уменьшение количества нардепов ежегодно позволит экономить в государственном бюджете несколько миллионов гривень.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада направила для дачи заключения в КСУ законопроект № 1017 "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)".

Законопроектом предлагается уменьшить конституционный состав народных депутатов Украины до 300 человек из нынешних 450, а также изъять из текста статьи 76 Основного закона принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования, поскольку это дублирует статью 71.

Предполагается также ввести такой избирательный ценз, как владение государственным языком, и изменить избирательную систему, закрепив пропорциональную систему на парламентских выборах.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит оптимизировать работу парламента и обеспечит эффективное выполнение им своих функций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-