Россия откладывает встречу лидеров

Россия откладывает встречу лидеров "нормандской четверки" - США в ОБСЕ

Укринформ
Украинская власть показала свою приверженность мирному урегулированию на Донбассе, однако Россия не демонстрирует аналогичного стремления к миру.

Об этом заявил временный поверенный в делах США Гарри Кемиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 31 октября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Успешное начало разведения (в районе Золотого - ред.), а также продолжающийся прогресс в вопросе строительства моста в Станице-Луганской - это еще одно доказательство ощутимых последствий стремления администрации Зеленского к мирному урегулированию конфликта. Мы отдаем должное Украине за эти усилия, включая одобрение в рамках Трехсторонней контактной группы так называемой "Формулы Штайнмайера". К сожалению, Москва не продемонстрировала аналогичной приверженности к достижению мира ", - заявил он.

Американский дипломат подчеркнул, что Россия продолжает не выполнять свои обязательства по безопасности на востоке Украины, а также "откладывает встречу лидеров нормандской четверки".

"Россия не смогла вывести из Украины силы, вооружение и технику, как это предусмотрено минскими договоренностями и включено в" Формулу Штайнмайера ", а на прошлой неделе снова отправила конвои в Украину", - отметил Гарри Кемиан.

Кроме того, Россия и ее "proxy" (представители - ред.) систематически ограничивают передвижение персонала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, "что ограничивает возможности Миссии наблюдать за конфликтом и выполнять свой мандат".

"Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы не признаем и никогда не признаем попытку аннексии Крыма. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам и подтверждаем, что наши санкции в отношении России, связанные с минскими соглашениями, будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских договоренностей. Отдельные санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом", - подчеркнул представитель США в ОБСЕ.

Читайте также: ЕС одобряет разведение войск возле Золотого и призывает Россию к мирным шагам

Как сообщал Укринформ, инициатором встречи в нормандском формате выступила Украина еще в августе. Предварительно планировалось, что саммит состоится в октябре. Впрочем, Россия выдвинула ряд требований, в частности относительно "формулы Штайнмайера" и разведение войск.

Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Разведение было запланировано на 7 октября, но обстрелы боевиков сорвали.

15 октября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не удалось договориться о новой дате разведения сил в Золотом и Петровском.

16 октября Зеленский заявил, что разведение сил и средств в Петровском и Золотом не состоится, пока не будет соблюдено семь дней "тишины", зафиксированных миссией ОБСЕ.

22 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовка саммита "нормандской четверки" усложнилась через новые подходы и запросы "одной из сторон".

23 октября Зеленский подчеркнул, что условиями встрече лидеров стран нормандского формата является согласование "формулы Штайнмайера" и разведение сил и средств на трех участках - Станице Луганской, Золотом и Петровском.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-