КСУ признал законопроект об отмене адвокатской монополии конституционным

КСУ признал законопроект об отмене адвокатской монополии конституционным

Укринформ
Конституционный суд признал конституционным законопроект о внесении изменений в Основной закон, которым отменяется адвокатская монополия.

Об этом информирует прессслужба суда.

"Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Принимая решение, КС исходил из того, что предложенные разделом I законопроекта изменения в Конституцию Украины расширяют возможности осуществления представительства в суде.

В заключении указано, что понятие «предоставление профессиональной юридической помощи» не тождественно понятию «представительство лица в суде». Предоставление профессиональной юридической помощи осуществляют адвокаты, однако представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица адвокатом или другим субъектом.

Как сообщалось, Верховная Рада в сентябре этого года направила на заключение в Конституционный суд президентский законопроект №1013 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)".

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он имеет целью отменить адвокатскую монополию, а именно: исключить положения части четвертой статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

Читайте также: КСУ рассмотрит обращение Рады по отмене адвокатской монополии

Предполагается, что принятие закона будет способствовать оптимизации механизма получения профессиональной юридической помощи.

Таким образом, данный законопроект уже могут внести в сессионный зал, где парламент по меньшей мере 226 голосами должен одобрить его в первом чтении. На следующей сессии он должен быть принят не менее чем 300 голосами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-