Василий Боднар, заместитель министра иностранных дел Украины
Надеемся в ближайшие недели получить оружие из Канады
04.11.2019 18:13

На днях в Оттаве состоялся съезд Конгресса украинцев Канады, который проходит раз в три года. Члены едва ли не самой влиятельной украинской общины обсуждали приоритеты своей работы и выбирали руководство. В этом году официальный Киев на съезде представлял заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, который во время пребывания в Канаде провел ряд продуктивных двусторонних встреч с руководством государства. Он рассказал Укринформу о достигнутых в Канаде договоренностях и “энергетической подзарядке”, которую получил во время съезда.

МИД СТРЕМИТСЯ БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ С ЗАРУБЕЖНЫМ УКРАИНСТВОМ

- Какой была цель вашего визита в Канаду?

- Основной целью было участие в трехлетнем съезде Конгресса украинцев Канады. В моем понимании, это одно из новых направлений политики Украины относительно зарубежных украинцев: МИД хочет быть более активным в коммуникациях с ними, особенно когда речь идет о далеких странах. Мы хотим быть более открытыми и стараемся привлекать украинцев из-за рубежа домой.

- Что именно вы имеете в виду?

- Прежде всего, это двойное гражданство и больше прав для носителей статуса зарубежного украинца. Речь идет о возможностях трудоустройства, более легком ведении бизнеса, привлечении инвестиций, использовании иностранного опыта в различных сферах управления. Наша задача – сделать Украину максимально привлекательной для тех украинцев, которые хотят вернуться. Работа президента в этом направлении заключается в изменении правовой базы и развитии отношений с общинами за рубежом. Посольства, конечно, свою работу делают, но к ним привыкают. Те учреждения, которые хорошо работают, вообще становятся частью общины. А вот приезд гостей из Киева посылает сигнал внимания и открытости и помогает украинцам чувствовать себя нужными Украине.

- Каковы ваши впечатления от съезда?

- Это очень сильная энергетическая подзарядка! Пока я стоял на сцене, ко мне человек пять подошли и сказали, что родом из соседнего с моим села. Оказывается, мы – родственники. Я вчера был в историческом музее, где смог помолиться в церкви, и как будто вернулся домой на Тернопольщину.

В этой стране возникает настоящее ощущение дома, хотя и понимаешь, что все люди – граждане-патриоты Канады. Это то, что, возможно, стоит и нашим гражданам прививать: чувство сильного патриотизма к родной стране.

КАНАДА ПОКАЗАЛА НЕИЗМЕННОСТЬ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНЫ

- Помимо участия в съезде, что еще успели сделать за несколько дней в Канаде?

- Благодаря посольству удалось организовать встречи с заместителями министров обороны и иностранных дел, а также с советником премьер-министра по внешней политике. Ключевыми темами переговоров было продолжение поддержки Украины в противодействии российской агрессии и развитие договоренностей, достигнутых президентом Зеленским с премьер-министром Трюдо: расширение спектра торговли, военно-техническое сотрудничество, совершенствование существующих консультационных механизмов, увеличение продаж оружия и тому подобное. Мы также поговорили о противодействии российской агрессии, в том числе гибридными способами.

- Какой интерес в этом у Канады?

- То, что Россия пытается делать, проводя дезинформационные кампании, распространяя фейковые новости, организовывая кибероперации - вызов не только для Украины. Мы действительно находимся на линии фронта и наш опыт мог бы быть полезен и для Канады, ведь он богат на нюансы, которые здесь не очень ощущаются. Возьмем для примера последнюю досадную ситуацию с “формулой Штайнмайера” и разведением войск. Россия откровенно использует манипуляции, якобы все уже решено. К сожалению, ложный нарратив, который заряжается российской пропагандой, воспринимается и начинает работать. Речь идет не конкретно о Канаде, а о Западе в целом. Формируется мнение, что именно президент Зеленский или Украина должны сделать какие-то шаги навстречу, а россияне могут стоять на своем. Впрочем, так не бывает. Общее урегулирование должно произойти на уже записанных принципах. Именно об этом мы и говорили с представителями канадского правительства.

- В Канаде только что состоялись выборы, новое правительство еще не сформировано. Есть ли возможность в таких условиях договариваться о чем-то конкретном?

- Одной из промежуточных задач визита было не утратить динамику отношений, учитывая, что и в Украине, и в Канаде сменилась власть. Мы дали сигнал, что готовы продолжать поддерживать сотрудничество, развивать с новым правительством наработанные ранее направления и не хотим терять темпа реализации достигнутых ранее договоренностей.

В то же время, следует помнить, что обновление власти в Канаде не абсолютное, цели правительства остались те же, бюрократическая машина не изменилась. Конечно, мы дождемся формирования правительства и только после этого будем выстраивать дальнейшие коммуникации, но уже с пониманием того, что работали и в промежуточный период.

- Почувствовали ли вы преемственность власти? Все то, о чем договаривались ранее, остается актуальным?

- Да, конечно. Каждый собеседник подтвердил, что все договоренности остаются актуальными и все готовы работать над их развитием. Мы не останавливаемся и двигаемся дальше. Эта четкая политика поддержки Украины звучала на всех встречах.

УКРАИНА РАБОТАЕТ НАД ЛИБЕРАЛИЗАЦИЕЙ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С КАНАДОЙ

- Одним из самых болезненных вопросов наших межгосударственных отношений является визовый. Можете ли похвастаться прогрессом?

- Есть предварительные договоренности относительно работы над включением Украины в программу “trusted traveller”. Это даст возможность при наличии предыдущей визы получать новую автоматически. В нашем понимании – это путь к либерализации визовой политики в отношении Украины. Мы будем работать над тем, чтобы полностью соответствовать критериям, попасть в эту программу, а дальше говорить о дальнейшем ослаблении визовых требований. Теоретически, речь может идти об отмене оплаты или введение безвиза для носителей дипломатических паспортов. Насколько я понимаю, пока процесс не движется из-за высокого процента отказов украинцам в визах. Это – право консула, мы его не оспариваем, но ведем дискуссию относительно шагов, которые позволят достичь конечной цели – безвизового режима для украинцев с биометрическими паспортами.

- О канадском оружии в Украине много говорилось, но до сих пор ни одна единица границу не пересекла. Поднимался ли этот вопрос во время переговоров?

- Да, мы говорили об этом. На сегодня на завершающем этапе находится оформление документов на поставку снайперских винтовок. Задержка возникла не от канадской стороны, а от партнеров, которые поставляют составные части. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни или недели это оружие будет в Украине. Это откроет дверь для расширения спектра сотрудничества. Мы также обсудили создание специального механизма консультаций на уровне министров обороны, которые могли бы предметно говорить о потребностях украинской армии, передавать эту информацию канадской стороне и сразу понимать, что можно обеспечить, а что – нет. Надеюсь, первый подобный контакт состоится в конце ноября.

- Речь идет именно о покупке Украиной оружия?

- Да, мы ведем речь о покупке.

РЕЧИ ОБ ОТМЕНЕ САНКЦИЙ НЕТ

- В Украине уже четыре года действует канадская военная миссия UNIFIER. Какие изменения, по мнению Украины, в нее стоит внести?

- Программа себя оправдала, она дала возможность качественно обучить около 14 тысяч украинских военнослужащих. Отзывы как от ВСУ, так и от НГУ поступают очень положительные, поэтому сейчас основная наша просьба – продолжить миссию, но она уже выполнена (Канада в прошлом году продлила миссию до 2022 года – ред.). На этой неделе один из заместителей министра иностранных дел Канады будет посещать участников миссии в Украине и предметно говорить о возможных изменениях. С нашей стороны могу сказать, что запрос на изменение формата операции не поступал ни от ВСУ, ни от НГУ.

- У Канады один из самых длинных в мире список санкций против России. Продлятся ли эти ограничительные меры?

- Мы говорили об этом в МИД, и было четко заявлено, что санкции - единственный невоенный и один из наиболее действенных механизмов давления на Россию, поэтому эта политика будет обязательно продолжена, возможно, даже расширена. Есть вопросы, связанные с депутатами Госдумы, избранными от Крыма, есть люди, которые нарушали режим поездок с оккупированных территорий, есть лица, не наказанные за нападение на украинские корабли в Керченском проливе. Поэтому говорить о расширении санкций мы можем, а вот о сужении – нет.

- Для нашей общины в Канаде очень важна тема двойного гражданства. Когда у украинцев появится возможность получить второй паспорт?

- Я полон оптимизма относительно этого, потому что мы уже перешли от разговоров к конкретным практическим вещам. Уже сформированы рабочие группы, которые работают над несколькими концепциями законопроектов. Первое видение – это отмена в действующем законодательстве тех ограничений, которые сегодня заставляют украинцев лишаться своего гражданства для получения другого, или наоборот не дают возможности людям украинского происхождения получать наши паспорта.

Второй подход – это расширение статуса зарубежного украинца. Кто-то может не хотеть получать другое гражданство, кому-то такого права не дает законодательство страны проживания. Поэтому мы работаем наш расширением спектра прав, которые предоставляет это удостоверение. Сейчас это только безвиз, неограниченное проживание и возможность обучения. Честно говоря, для украинцев из Западной Европы это не очень интересно, но мы хотим это изменить. Наличие этого статуса должно давать право на ускоренное получение гражданства. Второй этап – это возможность ведения предпринимательской деятельности и участия в работе различных органов. Не скажу о государственных, но речь может идти о местном самоуправлении, разных фондах. К тому же некоторые привилегии относительно бесплатного изучения украинского языка, профессионального образования. Этот путь также сейчас разрабатывается в межведомственном уровне.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-