Кремль готов, но только “при срочной необходимости”: что это означает

Кремль готов, но только “при срочной необходимости”: что это означает

Аналитика
Укринформ
У Путина назвали очередное и очень туманное условие для встречи "нормандской четверки". Наши эксперты делают из этого три очень непохожих между собой вывода

Президент страны-агрессора Владимир Путин якобы заинтересован в проведении встречи с лидерами ФРГ, Франции и Украины в нормандском формате, однако для этого ему нужна "срочная необходимость". Точная цитата пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова в эфире "Россия-1": "Президент неоднократно повторял, в том числе и на конференции в Будапеште, он готов к любым встречам, он заинтересован в продолжении саммитов в нормандском формате, но он ждет результатов подготовки и ждет, когда условия непосредственно приведут нас к срочной необходимости встречи лидеров нормандского формата".

Что ж, на фоне выполнения Украиной почти всех достигнутых договоренностей - согласования «формулы Штайнмайера", а также разведения сил в Станице Луганской, Золотом-4 и подготовке такого же процесса в Петровском - это заявление выглядит как попытка РФ вновь отсрочить будущую "нормандскую встречу" до бесконечности. Мол, хотите переговоров, то ждите пока появится эта "срочная необходимость". Такое себе дерзкое унижение участников переговорного процесса.

Собственно, в этой же "корзине" находится еще одна новость: со вчерашнего дня по ряду росЗМИ распространяется информация, что оккупационная власть готова приступить 4 октября в 12:00 (по Киеву) к началу разведения сил и средств на участке №3 «Петровское», но, вот незадача, украинская сторона этот процесс якобы "срывает". На подобные упреки в штабе ООС ответили четко и по существу: "Последнее нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов в пределах участка № 3 «Петровское» зафиксировано 30 октября (5 дней назад), поэтому любые заявления и сигнальные ракеты, выпущенные в Петровском якобы как знак начала процесса отвода войск - это провокация".

А что обо всем этом думают эксперты-политологи, как объясняют песковскую "срочную необходимость"?

Политолог Владимир Фесенко считает, что заявление пресс-секретаря Путина можно рассматривать и как демонстрацию того, что РФ может согласиться, даже если не будут выполнены ранее заявленные условия.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

“Демонстрация гибкости, и даже некоторой конструктивности. Но надо понимать, что это заявление не самого Путина, а Пескова. И что это не официальное заявление, а скорее намек, мол, Россия не срывает встречу в лидеров "нормандской четверки", Россия готова договариваться. Это такая игра. И прежде всего это игра с Западом - Германией и Францией. Насколько я понимаю, речь идет уже не просто о выполнении условий по отводу сил и средств на Донбассе. То есть, даже если в Петровском войска не отведут - это не помешает проведению предстоящего саммита. Впрочем, по последней информации якобы обсуждается вопрос, который, собственно, косвенно подтвердил и глава украинского дипведомства Вадим Пристайко, что в РФ настаивают на том, чтобы по итогам встречи был подписан совместный документ. "Президент (Путин)" ждет результатов подготовки", как заявил Песков. То есть этот документ надо согласовывать. И это тоже может сорвать или отсрочить встречу. Потому что опыт подсказывает, в частности то, как это происходило по "формуле Штайнмайера", что для согласования даже грамматических и лексических вопросов требуются консультации, надо проводить встречу помощников, подготовить проект и т.д. - куча сложных вопросов, по которым нужно искать консенсус. То есть, это вопрос достаточно серьезный и непростой", - заявил Фесенко.

Кроме того, политолог напомнил еще об одном - о повестке дня. Он убежден, что россияне хотят обсуждать на предстоящей встрече еще и газовый вопрос, а это - дополнительные сложности, которые могут снизить вероятность нахождения компромисса. "Думаю, сейчас активизировалась тактическая борьба даже не условий проведения встречи, а скорее повестки дня. Часто звучат заявления о том, что Украина должна наконец диктовать собственные условия, собственную повестку дня, говорить о мире исключительно на наших условиях. Безусловно, мы все этого хотим. Но есть одно "но". Давайте смотреть на непростую ситуацию глазами реалиста. Конечно, российские условия мы однозначно будем отвергать, ведь они для нас абсолютно недопустимы. Но и на наших условиях не приходится ждать мира. Это возможно только в случае победы, что, к сожалению, сейчас вряд ли возможно. Поэтому хотим мы этого или нет, но повестка дня должна быть компромиссной. Например: РФ условно ставит вопрос о газе, а мы - о Крыме. Понятно, что россияне сразу откажутся. И, в итоге, какой-то компромиссный вариант все же найдется", - убеждает Фесенко.

Несколько иначе по этому поводу высказался политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его словам, это скорее затягивание - в отмене нормандской встречи Кремль точно не заинтересован, поскольку от этого зависят санкции - нормандская встреча - элемент возвращения России в статус "рукопожатных".

Богдан Петренко
Богдан Петренко

"Именно это и есть ключевая оперативная задача Кремля. В этом контексте можно оценивать заявление Пескова о встрече в нормандском формате при «срочной необходимости». Россия четко показывает, что это ей не «горит», а «горит» Украине. А потому - именно Украина должна ускорить выполнение российских требований, - говорит Петренко. - Затягивание происходит ради поиска той крайней точки в уступках, дальше которой Офис Президента не сможет пойти. Игра «вытяни уступки» продолжается. Заявления о требованиях Украины, которые должна выполнить Россия перед нормандской встречей (семь требований, озвученных пресс-секретарем представителя Украины в ТГК Леонида Кучмы) оказались лишь информационным «выбросом». Причем, направленным не на Кремль, а на патриотический электорат Украины. Потому что на практике мы продолжаем идти на односторонние уступки. И при разведении в Золотом мы, к сожалению, показали, что можем переступать и через себя, и через официальные данные своих военных. Поэтому Россия будет давить до тех пор, пока не почувствует, что это - «красная линия» для власти".

Немного другая задача, по мнению эксперта, у «провокаций» с сигнальными ракетами в Петровском, которые якобы свидетельствуют о готовности боевиков отводить войска. "Эта технология используется уже целый месяц. Боевики выпускают ракету раньше срока, а мы, разумеется, не отводим войска. Это показывает российское ТВ. Но то, почему мы не отводим войска - не соблюдены требования о 7 днях тишины - никому не объясняют. Фактически, такая картинка закрепляет в общественном мнении РФ и оккупированных территорий мнение о том, что именно Украина затягивает перемирие. И она - виновата в затягивании войны на Донбассе. Аналогичный месседж россияне будут нести в мировые СМИ. Что Украина - причина затягивания войны.

Нам необходимо заявлять другое и действовать на опережение. В частности, еще до «сигнальных ракет» распространять в своих и западных СМИ, что ближайшая дата разведения войск - не ранее 7 ноября. Если, конечно, за это время никто не нарушит перемирие в Петровском», - утверждает Петренко.

Не менее интересная мысль прозвучала от политолога-международника Павла Бульдовича.

Павло Бульдович
Павел Бульдович

"Если учесть смысл фразы «условия срочной необходимости», то ее уместно использовать или во время горячей фазы боевых действий, как это было в 2014-2015 годах, когда встреча лидеров была действительно насущно необходима, или же когда сторонами предварительно согласованы какие-то прорывные пункты в решении конфликта, что в нашем случае всегда чревато опасными для суверенитета компромиссами. Но, несмотря на практический контекст, вряд ли есть смысл искать глубокий смысл в заявлениях пресс-секретаря российского президента, - считает эксперт. - Буквально в течение месяца официальная позиция российской стороны, озвученная Песковым, менялась как минимум трижды: сначала представитель главы РФ заявлял о возможности проведения нормандской встречи даже в условиях срыва разведения войск, мол, если на то будет воля Путина; потом Кремль заморозил подготовку к встрече, сетуя на изменение позиции и требования со стороны украинской власти (хотя 7-дневное соблюдения режима тишины как основание для начала разведения было четко зафиксирована еще три года назад) наконец, последнее заявление Пескова ставит реанимацию нормандского формата в зависимость от наступления эфемерных условий срочной необходимости. Как видно, ни предметной связи, ни содержательной эволюции в позиции Москвы не прослеживается - только случайный набор псевдокритериев, которые фактически являются откровенными отговорками российской власти".

По словам Павла Бульдовича, это говорит о нежелании РФ двигаться по пути реального завершения войны в Донбассе даже на выгодных ей условиях. Стратегия российской власти - делать так, чтобы в погоне за миром руководство Украины каждый раз шло на непопулярные для себя шаги (как в случае с началом отвода войск несмотря на несоблюдение боевиками режима прекращения огня), выращивая недоверие в обществе и дестабилизируя внутриполитическую ситуацию. "Если уступок с нашей стороны не будет, Кремль традиционно обвинит Киев в срыве мирного процесса под надуманными предлогами. А если уступки будут - в недоговороспособности украинской власти, которая неизбежно будет отступать под натиском общественного сопротивления. В то же время имитация готовности к мирному урегулированию в одностороннем порядке, как это случилось с инициативой боевиков отводить вооружение с театральными эффектами и несмотря на нарушение договоренностей о 7 днях «тишины», свидетельствует, что Москва продолжает играть на публику в образе проактивного миротворца. А поскольку такие инициативы априори неприемлемы для Киева, РФ получает очередной повод для обвинений в саботаже мирного плана именно Украиной", - резюмировал эксперт-международник.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-