Деньги МВФ - деньги, выведенные Коломойским = нереальная формула

Деньги МВФ - деньги, выведенные Коломойским = нереальная формула

Аналитика
Укринформ
Американские журналисты утверждают, что в МВФ появились новые, почти невыполнимые требования к Украине. Так ли это?

На днях "собственные источники" одного из крупнейших и влиятельных американских ежедневных изданий The Wall Street Journal сообщили, будто МВФ (далее - цитата) "задерживает следующий транш для Украины, поскольку хочет убедиться, что официальный Киев будет настойчиво стараться вернуть около $15 млрд, которые, как отмечается, были выведены из более чем 100 украинских банков, включая Приватбанк". В украинском переводе ключевой "месседж" авторов статьи сразу же приобрел масштабы "зради": "МВФ отложил...", "МВФ прекратил..." и так далее. На что украинские чиновники заявили: "Информация не соответствует действительности!", а в представительстве МВФ в Украине статью даже не стали комментировать. Что это было - целенаправленный вброс или предупреждение?

Коломойский как камень преткновения

По данным издания, в МВФ, якобы, сказали президенту Украины Владимиру Зеленскому, что он должен "агрессивно добиваться возвращения выведенных денег, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и кражами".

"Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев при получении поддержки МВФ, - пишут авторы статьи, - Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен владели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения, ПриватБанка, до его национализации».

И далее статья рассказывает своим читателям, кто такой Коломойский. Что это один из самых богатых людей Украины, который активно поддерживал Зеленского во время его президентской кампании. Что Коломойский вернулся в Украину из вынужденной эмиграции после того, как Зеленский выиграл борьбу за президентский пост, и с тех пор олигарх публично встречается с президентом. "По словам людей, знакомых с переговорами Фонда с Украиной, МВФ пристально следит за их отношениями», - пишет издание.

Авторы также с подробностями рассказали историю национализации Приватбанка и вспомнили о "непростых испытаниях, выпавших на долю бывшей главы украинского центрального банка" Валерии Гонтаревой. В статье есть даже ссылки на комментарии нынешних представителей НБУ, которые "заявили изданию, что они полны решимости смягчить беспокойство МВФ и вернуть выведенные средства".

«МВФ, однако, скептически относится к истории обещаний. За последние два десятилетия Киев не выполнил ни одно из ряда условий при предоставлении пакетов помощи МВФ, и, согласно отчетам представителей МВФ, в основе этого лежит системная коррупция», - резюмирует издание.

No comments и все такое

Даже беглое прочтение резонансной публикации вызывает удивление, откуда такой переполох в украинской прессе? Ничего нового и экстраординарного издание не сообщило. Не говоря уже о том, что в статье с громким заголовком о том, что "Украинская коррупция останавливает помощь МВФ" нет ни одного утверждения (только предположения!) о наличии новых требований или любой официально подтвержденной информации, кроме уже известных заявлений.

В представительстве МВФ в Украине на запрос Укринформа относительно правдивости озвученных тезисов ответили коротко: "У нас нет комментариев по данной статье".

Пол Томсен
Пол Томсен

Как сообщалось ранее, после переговоров с украинской делегацией в Вашингтоне в октябре этого года директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил, что миссия Международного валютного фонда вернется в Украину для переговоров о новой программе кредитования течение ближайших недель. При этом он уточнил, что речь идет о новой трехлетней программе, объем которой еще обсуждается. Премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что Украина рассчитывает достичь соглашения об условиях новой программы кредитования и открыть новую программу сотрудничества с МВФ в декабре 2019 года.

Причем в Нацбанке подтвердили информацию СМИ о том, что основной причиной отсутствия договоренности с МВФ в сентябре стала информация о возможности мирового соглашения между государством и бывшими владельцами "Приватбанка", а также возможная смена руководства НБУ.

Поэтому на вопрос о "свежих" требованиях МВФ, упомянутых в статье WSJ, Алексей Гончарук сказал: "Есть много людей, которые хотят, чтобы Украина оставалась слабой. Я каждый день встречаю в СМИ какие манипулятивные статьи и истории о том, что будто бы кто-то принял решение об отказе от программы и т.д. Это не соответствует действительности! У нас с коллегами из МВФ идет абсолютно нормальный рабочий процесс. Есть целый ряд задач, которые мы должны выполнить, и, конечно, МВФ хочет быть уверен в том, что Украина, как государство сделает все от нее зависящее, чтобы взыскать средства, которые были утрачены и выплачены налогоплательщиками для разрешения ситуации с проблемными банками. Эта работа ведется в достаточной мере. Слухи о том, что программа заморожена, МВФ отказался - это манипуляции, которым не следует верить. Переговоры и работа продолжаются".

Оксана Маркарова, министр финансов Украины, со своей стороны подтвердила, что "процесс движется очень конструктивно и даже быстрее, чем это было в прошлом году, учитывая, что мы обсуждаем не очередной транш, а долгосрочную комплексную программу на три года".

Пугают или шантажируют? Версии одна другой "лучше"

В Национальном банке Украины действительно считают одним из самых больших рисков для экономического роста Украины в последующие годы отсутствие сотрудничества с Международным валютным фондом, а также судебные процессы вокруг национализации ПриватБанка. «Основными рисками члены комитета по монетарной политике назвали отсрочки заключения новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности, прежде всего в результате решений украинских судов. Реализация этих рисков, а также других негативных событий может вызвать ухудшение курсовых и инфляционных ожиданий и, как следствие, помешать снижению инфляции до целевых показателей», - сообщила пресс-служба Нацбанка по итогам недавнего заседания монетарного комитета.

Алан Каллісон / Фото: Голос Америки
Алан Каллисон / Фото: Голос Америки

Поэтому в данной недостаточно стабильной ситуации любые инсайды от анонимных "источников" о якобы категорических требованиях МВФ и возможном непредоставлении помощи Украине из-за невозврата миллиардных долгов Коломойского и Ко ожидаемо вызывают тревогу. И если бы только у населения, хотя по большому счету обычным людям это "до спины", а вот потенциальным серьезным инвесторам - совсем нет. Может таким нехитрым способом "доброжелатели" пытаются в очередной раз их спугнуть? Все может быть. Особенно учитывая жизнеописание одного из авторов - Алана Каллисона (Alan Cullison), который в конце 90-х и в начале "нулевых" работал репортером, был главой московского бюро новостей The Wall Street Journal Europe, до сих пор активно пишет для российских изданий. Конечно, работа в России для иностранного журналиста - это не преступление, но сколько раз мы уже могли убедиться, что даже у самых авторитетных СМИ и их журналистов от длительного пребывания в России удивительным образом меняется угол освещения и точка зрения на происходящее.

А может статья в самом старом и авторитетном издании США The Wall Street Journal нас о чем-то предупреждает? Например о том, что президент США Дональд Трамп, пытаясь избежать импичмента, все еще пытается оказывать давление на украинскую власть, чтобы она признала вину за вмешательство в американские выборы. Только теперь средством шантажа служит не американская военная помощь Украине, а макроэкономическая помощь МВФ, где США, как известно, играют главную "скрипку" (владея около 20% голосов и имея право вето на решения, принимаемые большинством. - Авт.). Между прочим, это предположение наиболее популярно среди американских читателей статьи. Мол, президент Трамп никогда не интересовался реальными реформами в Украине и не прилагал усилий для их поддержки, а, скорее, он заинтересовался тем, чтобы Украина "сделала ему услугу" - публично заявила, что расследует компромат на его конкурента Джо Байдена и взяла на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии.

Поэтому, в условиях информационной войны мы не отвергали одной из версий появления подобных "резонансных" материалов в крупных иностранных СМИ. Слишком большие ставки в геополитике сделано в последнее время на "украинскую" карту.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-