Украине удастся стать членом ЕС через 30 лет — эксперты

Украине удастся стать членом ЕС через 30 лет — эксперты

Укринформ
Украина, по мнению экспертов, сможет стать членом ЕС спустя 30 лет. Это показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы", посвященный 30-летию падения Берлинской стены.

Об этом рассказал на пресс-конференции аналитик фонда Сергей Шаповалов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы рады наблюдать, что почти единогласны мнения экспертов о том, что Украина в среднесрочной перспективе - через 30 лет - уже может быть членом ЕС", - сказал Шаповалов.

Читайте также: Евросоюз "стареет" — посчитали средний возраст населения в странах

Он отметил, что участники опроса считают, что для содействия процессу реформ в Украине эффективным шагом ЕС будет предоставление ей перспективы членства.

"Эксперты отмечают, что очень много изменений в Украине происходит именно под давлением ЕС и что ЕС и в дальнейшем должен оказывать давление на украинскую власть в вопросе реформ, где у украинской власти зачастую недостаточно политической воли", - подчеркнул аналитик.

Он добавил, что эксперты подчеркнули роль ЕС в поддержке гражданского общества и то, что "у Украины остаются внешние недоброжелатели, и страны ЕС должны быть консолидированными в противодействии внешним угрозам вместе с Украиной".

Говоря о значении падения Берлинской стены, Шаповалов отметил, что через 2 года после этого события произошел распад Советского Союза, повлекший обретение Украиной независимости. А крах коммунистического режима в Центрально-Восточной Европе открыл путь к объединению Европы и последующей интеграции этих стран в Европейский союз.

Он напомнил, что в 2004 году произошло наибольшее расширение ЕС - тогда к ЕС присоединились 9 стран, из которых 6 были бывшими членами социалистического лагеря.

"Эксперты говорят о том, что падение Берлинской стены косвенно создало основу для дальнейшей европейской интеграции Украины. То есть процессы демократизации в Центрально-Восточной Европе и дальнейшее их включение в ЕС привели к тому, что Украина географически приблизилась к Европе, и сейчас мы являемся соседями 4-х стран, которые являются членами ЕС. Это способствовало тому, что после длительной конфронтации СССР с Западом украинцы стали воспринимать западные страны как стратегических партнеров независимой Украины, а не врагов", - отметил Шаповалов.

При этом он добавил, что эксперты считают, что Украина не в полной мере использовала возможности, которыми воспользовались страны Центрально-Восточной Европы, ставшие членами ЕС и НАТО.

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провел 30 октября - 4 ноября 2019 года опрос экспертов, посвященный оценке исторического события - падению Берлинской стены. В опросе приняли участие 26 экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-