Законопроект о теробороне скоро будет в Раде — СНБО

Законопроект о теробороне скоро будет в Раде — СНБО

Укринформ
В ближайшее время законопроект о территориальной обороне будет вынесен на рассмотрение профильного комитета, а затем - на голосование Верховной Рады.

Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос во время круглого стола "Развитие теробороны Украины: пути и возможности усиления потенциала", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы изучали опыт многих стран, касающийся территориальной обороны, и концепция уже была разработана. Концепция прошла согласование и на заседаниях межведомственной группы, и между разными органами государственной власти и министерствами. Сейчас этот законопроект уже дописывается. Думаю, что в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки и в дальнейшем будет выноситься на рассмотрение Верховной Рады", - сообщил Кривонос.

Он отметил, что против Украины действует сильный враг, имеющий мощные силы специальных операций и большое количество диверсионных групп, которые могут использовать для дестабилизации в стране. В то же время сил и средств Нацгвардии и Нацполиции Украины явно недостаточно, чтобы везде контролировать ситуацию. Поэтому задача территориальной обороны будет заключаться в том, чтобы в максимально короткие сроки создать такой режим, который бы сделал невозможным уголовную деятельность разведгрупп противника и сепаратистских групп, которые могут быть в том или ином районе.

Кривонос подчеркнул, что во многих случаях люди не видят разницы между резервистами и бойцами теробороны. "Резервисты - это те, кто будут пополнять наши ВСУ или Нацгвардию, а территориальная оборона будет работать в той местности, где проживают бойцы теробороны", - рассказал заместитель секретаря СНБО.

Он отметил, что основной принцип теробороны - "Я защищаю себя, свой дом, свою деревню, свой район".

В свою очередь директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что территориальная оборона является фактически третьим компонентом асимметричных возможностей противодействия Украине российской агрессии наряду с созданием профессиональных ВСУ и ракетного щита страны. Бадрак напомнил, что в Украине уже дважды пытались принять соответствующее законодательство, когда в 2015 и 2017 годах вносились законопроекты о территориальной обороне. Вместе с тем, документ так и не был принят.

Читайте также: На юге Украины стартовали учения бригады теробороны

"Этот год станет финальным в законодательном регулировании создания теробороны. Именно территориальная оборона - это психологический аспект, это возможность создания того резерва, который поможет ВСУ в случае масштабной агрессии со стороны РФ", - заявил Бадрак.

По его мнению, ключевым моментом в создании и развитии теробороны должно быть финансирование ее на местном уровне. Областные и районные администрации, считает Бадрак, должны заниматься этим вопросом. Это позволит не урезать оборонный бюджет страны, который крайне необходим для развития ВСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-